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Merluzzo in Umido (in bianco)

Il Merluzzo in Umido è un secondo piatto dalla preparazione estremamente facile e veloce; sistemate i filetti in pentola aggiungete gli ingredienti scelti e subito in cottura.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Secondi Piatti
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 140kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 4 filetti Merluzzo (circa 800 gr)
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • 100 gr Olive nere
  • 1 Limone (succo)
  • Q.b Prezzemolo tritato
  • Sale

Istruzioni

Come fare il Merluzzo in Umido

  • Per la preparazione del Merluzzo in Umido come ho già detto è possibile utilizzare anche del pesce surgelato, non avendo un pescivendolo di fiducia si potrebbe incappare in qualche furbetto che non dice il vero sulla freschezza del prodotto.
  • Specie per quanto riguarda il merluzzo, non me ne vogliate ma io preferisco acquistarlo surgelato, ovviamente un prodotto buono. Se utilizzate del pesce fresco dovrete sciacquare sotto acqua corrente ed eliminare interiora e sfilettare.
  • In una padella antiaderente o una pentola dal fondo largo versare un filo d'olio giusto per ungerla. Sistemare i filetti di merluzzo (senza scongelare) e condirli come se doveste cuocerli al forno.
  • Affettare gli spicchi d'aglio privati della loro camicia e cospargerli in pentola, irrorare i filetti con il succo di un limone intero, aggiungere le olive nere snocciolate, salare, poi cospargerle sui filetti una manciata di prezzemolo, infine irrorare con altro olio.
  • Coprire con l'apposito coperchio e porre su fiamma media e lasciare che arrivi a bollore, raggiunto questo abbassare la fiamma al minimo e lasciar cuocere per circa 15 minuti.
  • Avendo utilizzato dei merluzzi surgelati ho ottenuto abbastanza liquido che poi si è asciugato in cottura, se utilizzate dei merluzzi freschi vi consiglio di aggiungere mezzo bicchiere d'acqua.
  • Spostare il coperchio e controllare di tanto in tanto che i filetti non si attacchino al fondo; proseguire la cottura scoperti per altri 5 minuti irrorando con il sughetto di fondo.
  • Quando il vostro Merluzzo in Umido sarà pronto, trasferirlo in piatti da portata molto delicatamente, irrorare con il delizioso sughetto di fondo e servire caldo.

Note

  • Il Merluzzo in Umido va consumato caldo, può essere conservato in frigo per un giorno chiuso in un contenitore ermetico.
 
Merluzzo in Umido in bianco