Go Back

Polipetti alla Luciana

Il Polpo alla Luciana è un secondo piatto di pesce molto saporito di origini campane; nei ristoranti spesso viene servito come antipasto ma volendo possono essere anche utilizzati come condimento per la pasta.
Preparazione15 min
Cottura40 min
Tempo totale55 min
Portata: Secondi Piatti
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 270kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 800 gr Polipetti (o polpo)
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • 2 spicchi Aglio
  • 50 gr Olive nere
  • una manciata Capperi
  • 300 gr Pomodorini freschi
  • 200 gr Pomodorini in latta
  • Abbondante Prezzemolo tritato
  • Sale

Istruzioni

Come fare i Polipetti alla Luciana

  • Preparare i Polipetti alla Luciana è davvero semplice e per niente complicato, per prima cosa vi consiglio di utilizzare dei polipetti che abbiano tutti lo stesso peso per una cottura uniforme.
  • Pulire i polipetti eliminando l’osso centrale, gli occhi e le interiora che si trovano nella parte della testa, vi consiglio di fare come me e lasciar fare questa operazione al vostro pescivendolo di fiducia.
  • Scaldare una pentola capiente, unire l’olio e gli spicchi d’aglio privati della camicia e leggermente schiacciati; lasciar soffriggere per qualche minuto poi aggiungere i polipetti con la testa verso l'alto.
  • Lasciar cuocere su fiamma viva mescolando, noterete che i polipetti si rapprenderanno subito cambiando colore, unire le olive snocciolate e i capperi e lasciar insaporire intanto tagliare i pomodorini freschi.
  • A questo punto capovolgere i polipetti con la testa (la parte più dura) rivolta verso il fondo, aggiungere i pomodori, il sale e una presa di prezzemolo. Lasciar cuocere per circa 10 minuti poi aggiungere i pomodorini in latta.
  • Coprire con l'apposito coperchio e attendere che prenda bollore, raggiunto questo portare il fuoco a fiamma bassissima e lasciar cuocere girando di tanto in tanto i polipetti per una cottura omogenea.
  • I tempi di cottura possono variare in base alla grandezza dei polipetti o del polpo; tener conto che un polpo grosso impiega circa 50 minuti per cuocere, ma ricordate che in ogni caso dovranno risultare teneri e carnosi.
  • Se durante la cottura notate che c'è troppo sugo ma i polpi sono cotti, potete estrarli dalla pentola e tenerli al caldo; intanto far proseguire la cottura del sughetto e quando si sarà rappreso aggiungere i polpi.
  • A fine cottura, eliminare gli spicchi d'aglio e constatarne la sapidità, se serve aggiungere sale e altro prezzemolo tritato, i vostri Polipetti alla Luciana sono pronti per essere serviti.

Note

  • Per la scelta del pesce si predilige sempre un prodotto fresco ma nel caso potrete optare per un prodotto surgelato da far prima scongelare.
  • I tempi di cottura potrebbero variare in base al peso e alle dimensioni del prodotto utilizzato.
  • Polipetti alla Luciana possono essere conservati in frigo per circa 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
 
Polipetti alla Luciana ricetta napoletana