Go Back
Pasta alla Norma
Stampa ricetta
5 da 1 voto

Pasta alla Norma

La Pasta alla Norma è uno squisito primo piatto che nasce in Sicilia, un primo piatto preparato con tutti i sapori e i profumi del sud a cui è impossibile resistere.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 480kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 400 gr Pasta corta (a scelta)
  • 3 Melanzane
  • Q.b Olio extravergine
  • 2 spicchi Aglio
  • 500 gr Pomodori Pelati ( o datterini o altro)
  • Sale
  • 150 gr Ricotta salata (da grattugiare)
  • Basilico fresco

Istruzioni

Come fare la Pasta alla Norma

  • Per la preparazione della Pasta alla Norma per prima cosa passare i pomodori pelati o quello che avete scelto con un passaverdure in modo da ricavare una salsa liscia.
  • In una casseruola far scaldare un filo d'olio e aggiungere gli spicchi d'aglio privati della camicia e leggermente schiacciati; lasciar insaporire qualche minuto poi aggiungere il sugo di pomodoro.
  • Aggiustare di sale e unire qualche foglia di basilico fresco, mescolare e lasciar cuocere su fuoco basso per circa 15 minuti o comunque fino ad ottenere un sugo profumato e denso.
  • Intanto dedicarsi alle melanzane che dovranno essere fritte; quindi scegliete voi se tagliarle a fette o a bastoncini non importa. Friggere in olio bollente fino a che risulteranno dorate poi scolarle e lasciarle asciugare su della carta assorbente.
  • A questo punto io sono solita eliminare gli spicchi d'aglio dal sugo e aggiungere qualche melanzana per dare ancora più sapore ma non dovete per forza farlo.
  • Cuocere la pasta nel modo classico e scolarla al dente, versarla direttamente nel sugo e mescolare delicatamente su fiamma bassa. Aggiungere altre foglie di basilico e qualche melanzana fritta, mescolare poi spostare dal fuoco.
  • Impiattare e ad ogni porzione aggiungere delle melanzane fritte, una bella grattugiata di ricotta salata in superficie e per decorare qualche ciuffetto di basilico fresco; la vostra Pasta alla Norma è pronta per essere servita.

Note

  • La Pasta alla Norma può essere conservata a temperatura ambiente per un giorno poi porre in frigo chiusa in un contenitore ermetico per circa 2 giorni.
  • Per scaldarla basterà versare la pasta in una padella antiaderente con un filo d'olio e mescolare il tutto su fuoco medio.
 
Pasta alla Norma ricetta