Per la preparazione della Pasta alla Norma per prima cosa passare i pomodori pelati o quello che avete scelto con un passaverdure in modo da ricavare una salsa liscia.
In una casseruola far scaldare un filo d'olio e aggiungere gli spicchi d'aglio privati della camicia e leggermente schiacciati; lasciar insaporire qualche minuto poi aggiungere il sugo di pomodoro.
Aggiustare di sale e unire qualche foglia di basilico fresco, mescolare e lasciar cuocere su fuoco basso per circa 15 minuti o comunque fino ad ottenere un sugo profumato e denso.
Intanto dedicarsi alle melanzane che dovranno essere fritte; quindi scegliete voi se tagliarle a fette o a bastoncini non importa. Friggere in olio bollente fino a che risulteranno dorate poi scolarle e lasciarle asciugare su della carta assorbente.
A questo punto io sono solita eliminare gli spicchi d'aglio dal sugo e aggiungere qualche melanzana per dare ancora più sapore ma non dovete per forza farlo.
Cuocere la pasta nel modo classico e scolarla al dente, versarla direttamente nel sugo e mescolare delicatamente su fiamma bassa. Aggiungere altre foglie di basilico e qualche melanzana fritta, mescolare poi spostare dal fuoco.
Impiattare e ad ogni porzione aggiungere delle melanzane fritte, una bella grattugiata di ricotta salata in superficie e per decorare qualche ciuffetto di basilico fresco; la vostra Pasta alla Norma è pronta per essere servita.