Pasta Frolla Senza Glutine
La Pasta Frolla Senza Glutine è una ricetta semplicissima perfetta per tutte le persone che hanno intolleranze e che non vogliono rinunciare ad un biscottino o ad una fetta di crostate.
Preparazione10 minuti min
Cottura20 minuti min
Tempo totale30 minuti min
Portata: Ricette Base
Cucina: Italian
Porzioni: 700 gr circa
Calorie: 400kcal
Chef: Vale
- 160 gr Farina di mais (fioretto)
- 200 gr Farina di riso
- 130 gr Burro freddo
- 1 Uovo medio (intero)
- 4 Tuorli medi
- 120 gr Zucchero
- Buccia Limone grattugiato (o altro)
- 1 pizzico Sale
Come fare la Pasta Frolla Senza Glutine
Per preparare la Pasta Frolla Senza Glutine utilizzeremo farina di riso e farina di mais (fioretto); quest'ultima è molto più sottile rispetto alla farina gialla bramata, quindi se dovesse sembrarvi troppo spessa vi suggerisco di inserirla in un mixer e frullare fino a renderla finissima.
Fatto ciò all'interno del mixer unire anche la farina di riso, il burro freddo a tocchetti e lo zucchero e frullare per qualche minuto. Unire la buccia di limone grattugiata, l'uovo e i tuorli, il sale e frullare il tutto.
Il risultato dovrà essere un composto omogeneo e morbido; trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e impastare con le mani fino ad ottenere un panetto ben compatto. Avvolgere poi in della pellicola alimentare e porre in frigo per almeno 2 ore prima di poter utilizzare la frolla.
Pasta Frolla Senza Glutine Bimby
Per la versione bimby volendo, la farina di riso potrete farla voi utilizzando 200 gr di riso originario; basterà inserire il riso nel boccale e polverizzare 1 minuto, velocità 10. Riunire sul fondo e se dovesse servire ripetere l'operazione.
Aggiungere la farina di mais e lo zucchero e polverizzare 1 minuto, velocità 10. Riunire sul fondo e aggiungere le uova, la buccia di limone, il burro a tocchetti e il pizzico di sale. Lavorare 25 secondi, velocità 4.
Versare il composto su una spianatoia e impastare con le mani fino ad ottenere un panetto ben compatto. Avvolgere poi in della pellicola alimentare e porre in frigo per almeno 2 ore prima di poter utilizzare la frolla.
- La Pasta Frolla Senza Glutine si conserva in frigo per un giorno, volendo può essere congelata fino a un mese. Per farla scongelare trasferirla in frigo.
- Con queste dosi potrete preparare la base di una crostata di circa 26 cm di diametro cuocendo in forno ventilato a 170° per circa 15-20 minuti.
- Potrete preparare dei biscotti che cuoceranno sempre in forno ventilato a 170° per circa 10-12 minuti.