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Torta Stracciatella

La Torta Stracciatella è una torta da forno ottima per la colazione o la merenda; preparata con tante scaglie di cioccolato quindi perfetta se in casa ci sono tante uova di Pasqua da smaltire.
Preparazione15 min
Cottura45 min
Tempo totale1 h
Portata: Torte
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone
Calorie: 430kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 3 Uova medie
  • 130 gr Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 50 gr Olio semi
  • 100 gr Panna da montare liquida (o latte)
  • 250 gr Farina per dolci (00)
  • 10 gr Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 200 gr Cioccolato fondente (o al latte)

Istruzioni

Come fare la Torta Stracciatella

  • Per preparare la Torta Stracciatella per prima cosa nella ciotola della planetaria unire le uova lo zucchero e la vaniglia e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Volendo potrete utilizzare anche delle fruste elettriche.
  • Senza diminuire la velocità, unire l'olio a filo e laciarlo assorbire completamente; ora sempre a filo versare la panna e lasciar lavorare, in principio il composto tenderà a diventare liquido poi riprenderà volume.
  • Intanto setacciare la farina e il lievito, unire il pizzico di sale e mescolare; diminuire la velocità della planetaria o delle fruste e aggiungere la farina al composto, lavorare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Su un tagliere, tritare il cioccolato fino ad ottenere delle scaglie non troppo piccole, ovviamente nel caso sostituire queste con delle gocce di cioccolato.
  • Aggiungerle all'impasto tenendone un po' da parte e con una spatola amalgamare il tutto. Scegliere uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro questo in base a quanto alta volete la torta.
  • Foderare la base della tortiera con della carta forno e spruzzare i bordi con dello staccante. Versare il composto al suo interno che risulterà abbastanza corposo e livellare la superficie.
  • Aggiungere in superficie le scaglie di cioccolato tenute da parte e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 40-45 minuti vale prova stecchino. Ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Una volta cotta sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare su una gratella. La vostra Torta Stracciatella è pronta, se si desidera spolverare con dello zucchero a velo prima di servire.

Note

  • La Torta Stracciatella resta soffice per circa 3-4 giorni se conservata sotto la classica campana di vetro.
 
Torta Stracciatella ricetta