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Pasta al Forno con Asparagi

La Pasta al Forno con Asparagi è un gustoso primo piatto primaverile perfetto da preparare per il pranzo domenicale o magari per una ricorrenza speciale come ad esempio la festa della mamma. Un piatto semplice dal sapore delicato che vi farà fare un figurone.
Preparazione20 min
Cottura30 min
Tempo totale50 min
Portata: Pasta al Forno
Cucina: Italian
Porzioni: 6 persone
Calorie: 450kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 300 gr Asparagi
  • 200 gr Prosciutto cotto
  • 1 spicchio Aglio
  • Q.b. Olio extravergine oliva
  • Sale e Pepe
  • Prezzemolo tritato
  • 200 gr Parmigiano grattugiato
  • 500 gr Pasta a scelta

Per la Besciamella

  • 1 lt Latte
  • 100 gr Farina 00
  • 50 gr Burro
  • 1 cucchiaino Sale
  • q.b Noce moscata in polvere
  • q.b Pepe

Istruzioni

Come fare la Pasta al Forno con Asparagi

  • Per la preparazione della Pasta al Forno con Asparagi per prima cosa vi consiglio di preparare la besciamella dato che il resto sarà tutto molto veloce; quindi con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui), volendo potrete anche prepararne una versione light.
  • Intanto porre sul fuoco una pentola con acqua e portare al bollore; intanto procedere con la pulizia e la cottura degli asparagi. Eliminare la parte più legnosa e dura del gambo, lavarli sotto acqua corrente e tamponarli con cura.
  • Tagliare le punte e tenerle da parte poi affettare la parte restante a rondelle sottili in modo da velocizzare la cottura. In una padella antiaderente capiente versare un giro d’olio, l'aglio privato della camicia e lasciar rosolare per qualche minuto.
  • Aggiungere gli asparagi, il prosciutto cotto a tocchetti e una manciata di prezzemolo tritato, lasciar insaporire a fuoco dolce per circa 5 minuti, aggiustare di sale e pepe, mescolare e spostare dal fuoco.
  • L'acqua sarà ormai arrivata al bollore quindi calare la pasta, aggiustare di sale e lasciar cuocere per la metà del tempo riportato sulla confezione, in questo modo porterete in tavola un piatto con pasta non scotta.
  • Scolata la pasta, riporla in pentola, unire metà della besciamella, gli asparagi e il prosciutto da cui avrete eliminato lo spicchio d'aglio e una generosa dose di parmigiano.
  • Mescolare con cura amalgamando il tutto; In una pirofila circa 25×30 versare un mestolo di besciamella e distribuirlo in modo uniforme sulla superficie, versare la pasta condita al suo interno e sistemarla per bene.
  • Versare la restante besciamella ricoprendo la pasta, sistemare le punte degli asparagi tenute da parte e unire abbondante parmigiano. Porre in forno ventilato preriscaldato a 170° e lasciar cuocere per circa 30-40 minuti o comunque fino a che in superficie si sarà creata una sorta di crosticina.
  • Sfornare e lasciar riposare per qualche minuto prima di tagliare le porzioni. La vostra Pasta al Forno con Asparagi è pronta per essere servita.

Note

  • La Pasta al Forno con Asparagi può essere preparata in anticipo e conservata in frigo per al massimo un giorno.
  • Dopo la cottura può essere conservata in frigo per circa 2 giorni coperta o chiusa in un contenitore ermetico, può essere scaldata in forno o al microonde.
  • Se avete utilizzato tutti ingredienti freschi è possibile congelarla sia da cotta che da cruda.
  • Per scongelarla da cruda basterà metterla in forno senza scongelare e procedere con la cottura; da cotta tenere a temperatura ambiente poi passare qualche minuto in forno.
 
Pasta al Forno con Asparagi e prosciutto