Go Back

Asparagi Gratinati in Padella

Gli Asparagi Gratinati in Padella sono un contorno semplice e veloce dal risultato fantastico; bastano davvero pochissimi minuti per portare in tavola un contorno sfizioso e molto saporito.
Preparazione10 min
Cottura15 min
Tempo totale25 min
Portata: Contorni
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 250kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 2 fasci Asparagi
  • q.b. Olio extravergine oliva
  • 50 gr Parmigiano grattugiato
  • Q.b Pangrattato aromatizzato (o classico)
  • 1 spicchio Aglio (se serve)
  • Sale e Pepe
  • Prezzemolo tritato (se serve)

Istruzioni

Come fare gli Asparagi gratinati in padella

  • Per la preparazione degli Asparagi Gratinati in Padella come prima cosa bisogna pulire gli asparagi raschiando la parte esterna dei gambi che risulta più dura e legnosa fino ad arrivare alla parte tenera.
  • In un pentolino stretto e lungo versare dell'acqua e porre sul fuoco, quando questa arriverà a bollore aggiungere una presa di sale e sistemare gli asparagi dritti in modo che i gambi siano immersi nell'acqua e le punte no.
  • Lasciar cuocere per circa 7 minuti se sono grossi altrimenti anche 4-5 minuti andranno bene, non dovranno ammorbidirsi troppo; scolare in un colapasta lungo e lasciarli sgocciolare.
  • Noterete che ad alcuni ingredienti ho scritto accanto (se serve); questo perchè io ho utilizzato il pangrattato aromatizzato (ricetta qui) quindi aglio e prezzemolo non sono serviti.
  • Se intendete utilizzare del pangrattato classico invece vi serviranno per dare più sapore; quindi tritare finemente il prezzemolo e unirlo in una ciotolina assieme al pangrattato, parmigiano e un pizzico di sale e pepe.
  • In una padella antiaderente abbastanza capiente versare un filo d'olio e uno spicchio d'aglio privato della camicia e lasciar insaporire per qualche minuto. Eliminare l'aglio ed aggiungere gli asparagi cercando di non farli sovrapporre.
  • Lasciar insaporire per qualche minuto poi saltare in modo da girarli sui lati opposti. A questo punto versare il mix di pangrattato e saltare fino a che questo si attacchi completamente agli asparagi.
  • Basteranno pochissimi minuti e i vostri Asparagi Gratinati in padella saranno pronti per essere serviti. Spostare su un piatto da portata e gustare.

Note

  • Gli Asparagi Gratinati in padella vanno consumati al momento ma vi assicuro che anche da freddi restano squisiti.
  • Si conservano a temperatura ambiente per un giorno, per riscaldarli passarli velocemente in una padella ben riscaldata.
 
Ricetta Asparagi Gratinati in Padella