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Risotto agli Agrumi
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Risotto agli Agrumi

Il Risotto agli Agrumi è un primo piatto semplicissimo da preparare che vi stupirà con la delicatezza del suo sapore e la freschezza del suo profumo; perfetto per ogni occasione piacerà a grandi e piccini.
Preparazione10 min
Cottura45 min
Tempo totale55 min
Portata: Primi Piatti
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 480kcal
Chef: Vale

Ingredienti

Per il brodo di Agrumi

  • 1/2 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1 Arancia (buccia pelata)
  • 1 Limone (buccia pelata)
  • Sale
  • 1/5 lt Acqua

Per il Risotto agli Agrumi

  • 350 gr Riso per risotto
  • 1/2 Cipolla
  • Q.b Olio extravergine d'oliva
  • 1 tazzina Vino bianco secco
  • 1 Arancia (succo)
  • 1 Limone (succo)
  • Sale e Pepe
  • Erba cipollina (o altro)

Istruzioni

Come fare il Risotto agli Agrumi

  • Per preparare il Risotto agli Agrumi come prima cosa bisognerà preparare il brodo. Sarà un brodo diverso dal solito ma che darà al piatto un sapore fantastico.
  • In una pentola capiente unire la carota pelata, la mezza cipolla, la costa di sedano e le bucce pelate del limone e dell'arancia (solo la parte colorata); aggiungete una manciata di sale poi ricoprite con acqua fresca.
  • Porre la pentola sul fuoco e portare al bollore, raggiunto questo diminuire la fiamma e lasciar cuocere per circa 30 minuti. Pronto il brodo agli agrumi, filtrarlo e tenerlo su fuoco basso.
  • A questo punto sminuzzare l'altra mezza cipolla e sistemarla in un tegame, irrorare con un giro d'olio e lasciar appassire su fiamma moderata. Aggiungere il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti.
  • Sfumare con il vino bianco ed attendere che la parte alcolica evapori del tutto (ci vorranno pochi minuti) intanto da parte ricavare il succo del limone e dell'arancia. Sfumato il vino versare il succo degli agrumi e insaporire mescolando.
  • A questo punto versare 2 o 3 mestoli di brodo e cominciare la cottura classica di un risotto. Aggiungere 1 o 2 mestoli di brodo ogni volta che il precedete si sarà assorbito.
  • Mescolare spesso in modo da ottenere un piatto ben amalgamato; i tempi di cottura generalmente sono di 15 minuti ma possono variare quindi constatate voi. A fine cottura aggiungere una manciata di erba cipollina sminuzzata e una noce di burro.
  • Mescolare energicamente fino a che il burro sarà completamente sciolto. Il vostro Risotto agli Agrumi è pronto per essere servito. A piacere potete aggiungere del formaggio o della scorza grattugiata di agrumi.

Risotto agli Agrumi Bimby

  • Per preparare il Risotto agli Agrumi con il bimby per prima cosa preparare il brodo di agrumi come descritto sopra, una volta pronto procedere alla cottura del riso nel bimby.
  • Mettere nel boccale la cipolla e tritare 5 secondi, velocità 5, riunire sul fondo con la spatola, aggiungere l'olio extravergine di oliva e lasciar cuocere 3 minuti, 120°, velocità 1.
  • Unire il riso e tostare 3 minuti, 120°, velocità 1 antiorario, aggiungere il vino bianco e il succo di agrumi, lasciar sfumare 1 minuto, 100°, velocità 1 antiorario.
  • Versare circa 700 ml di brodo di agrumi, mescolare con la spatola poi cuocere 12 minuti, 100°, velocità 1 antiorario. Come ho già detto la cottura di riso può cambiare.
  • Durante la cottura se il risotto dovesse asciugarsi troppo aggiungere qualche mestolo di brodo, a fine cottura aggiungere una noce di burro e dell'erba cipollina sminuzzata e mescolare per 40 secondi, velocità 3, antiorario. Il vostro Risotto agli Agrumi è pronto.

Note

  • Il Risotto agli Agrumi va servito al momento e non si consiglia la conservazione.
  • Se amate i sapori pungenti, a 10 minuti dalla fine della cottura, aggiungete al risotto una dadolata di polpa di pomone e arancia.
  • Volendo il Risotto agli Agrumi può anche essere preparato con altri agrumi come pompelmo, mandarini e altro.
 
Risotto agli Agrumi ricetta