Per la preparazione del Torrone dei Morti si comincia dal guscio, quindi sciogliere a bagnomaria su fiamma dolce il cioccolato fondente, mescolare di tanto in tanto fino a che risulterà fluido facendo attenzione che non granisca, ci vorranno circa 3-4 minuti. Il cioccolato dovrà presentarsi lucido e cremoso, quindi spostare dal fuoco e mescolare per far si che si raffreddi un po'.
A questo punto scegliere lo stampo. Generalmente lo stampo adatto per questa preparazione sarebbe quello in policarbonato, io ne ho usato uno in silicone ed è andato divinamente, ha reso semplice l'estrazione del torrone.
Con l'aiuto di un pennello da cucina, rivestire lo stampo con 3/4 del cioccolato (1/4 servirà per la base), cercare di essere il più precisi possibile senza lasciare spazi vuoti o parti con troppo cioccolato, in modo da ottenere un guscio omogeneo. Porre in frigo e lasciare che solidifichi.
Intanto far fondere sempre a bagnomaria il cioccolato bianco e quello al latte avendone cura come per quello fondente. Nel frattempo in una padella far tostare le nocciole per circa 1 minuto, facendo attenzione a non farle bruciare.
Quando i 2 cioccolati avranno raggiunto la consistenza fluida, spostare dal fuoco e unire la Crema Alba (o crema spalmabile alla nocciola). Mescolare delicatamente fino ad ottenere un mix di cioccolato liscio, lucido e cremoso.
A questo mix unire le nocciole e con l'aiuto di una spatola mescolare molto attentamente fino a che tutte le nocciole siano ricoperte di cioccolato. Intanto il guscio si sarà indurito, quindi tirarlo fuori dal frigo e riempirlo col mix ottenuto.
Distribuire e livellare il tutto con molta cura e riporre un frigo per almeno 1 ora. Intanto scaldare il cioccolato fondente tenuto da parte poi spennellare la superficie del torrone, riporre in frigo e lasciar riposare per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte.
Trascorso il tempo il vostro Torrone dei Morti alle Nocciole sarà pronto, se avete usato uno stampo in silicone dovrete semplicemente svestirlo, con un coltello affilato tagliare a fette e servire.