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torta al vino rosso (1)
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4 da 1 voto

Torta al Vino Rosso e Cioccolato

La Torta al Vino Rosso è per me una delle migliori torte al cioccolato. La consistenza è perfetta, sofficissima e per niente secca anzi perfettamente umida e a contatto col palato diventa scioglievole ed è puro godimento.
Preparazione10 min
Cottura45 min
Tempo totale55 min
Portata: Torte
Cucina: Italian
Porzioni: 26 cm stampo ciambella
Calorie: 350kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 200 gr Zucchero
  • 170 gr Farina per dolci
  • 60 gr Cacao Amaro
  • 3 cucchiaini Bicarbonato
  • 8 gr Lievito per dolci
  • 1 cucchiaino Sale
  • 4 Uova grandi
  • 200 gr Panna acida
  • 75 gr Latte intero
  • 130 gr Vino Rosso
  • 100 gr Olio semi
  • 1 cucchiaino Estratto Vaniglia
  • 75 gr Acqua calda

Per la glassa

  • 180 gr Cioccolato fondente
  • 50 gr Burro
  • 60 gr Zucchero a velo
  • 100 ml Vino Rosso

Istruzioni

Come fare la Torta al Vino Rosso

  • La preparazione della Torta al Vino Rosso è più semplice di quanto possiate credere, unire nella ciotola della planetaria munita di frusta lo zucchero, la farina, il cacao, il bicarbonato, il lievito e il sale. A bassissima velocità mescolare tutti gli ingredienti finché non saranno ben amalgamati tra loro.
  • In una ciotola capiente unire le uova, la panna acida (ricetta qui), il latte, il vino, l'olio, l'estratto di vaniglia e con una frusta a mano o elettrica mescolare fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Versare il composto ottenuto nella ciotola della planetaria e mescolare a bassa velocità fino a che cominceranno ad incorporarsi.
  • A questo punto unire l'acqua calda e continuare a mescolare sempre a bassa velocità per circa 1 minuto. Quando il risultato sarà quello di un composto liscio e privo di grumi scegliere uno stampo di circa 25 cm di diametro, spruzzarlo con dello staccante e versare il composto al suo interno.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, vale prova stecchino. Quando la Torta al Vino Rosso sarà cotta sfornare e lasciar raffreddare completamente e procedere con la preparazione della glassa.

Torta al Vino Rosso Bimby

  • Nel boccale pulito e asciutto unire lo zucchero, la farina, il cacao, il bicarbonato, il lievito e il sale, mescolare 30 secondi vel. 2 poi tenere da parte in una terrina. Senza lavare il boccale unire le uova, la panna acida, il latte, il vino, l'olio, l'estratto di vaniglia mescolare 30 secondi vel. 3.
  • Ora unire le polveri al composto nel boccale, lavorare a vel. 3 per 30 secondi, trascorsi questi con le lame in movimento aggiungere dal foro l'acqua calda e lavorare altri 30 secondi. Quando il risultato sarà quello di un composto liscio e privo di grumi scegliere uno stampo di circa 25 cm di diametro, spruzzarlo con dello staccante e versare il composto al suo interno.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, vale prova stecchino. Quando la Torta al Vino Rosso sarà cotta sfornare e lasciar raffreddare completamente e procedere con la preparazione della glassa.

Preparazione glassa

  • Unire il vino e lo zucchero a velo in un pentolino e portare a bollore su fiamma moderata, quando comincerà a bollire diminuire la fiamma e attendere circa 10 minuti per lasciare che l'alcool evapori. Spegnere il fuoco e aggiungere al vino il burro e il cioccolato fondente. Mescolare con cura aiutandosi con un cucchiaio di legno.
  • Lasciar riposare la glassa, quando comincerà a raffreddarsi di conseguenza rapprendersi colare sulla Torta al Vino Rosso ormai fredda. Attendere che la glassa sarà tornata a temperatura ambiente e gustare....

Note

  • La Torta al Vino Rosso resta soffice per diversi giorni se conservata sotto la classica campana di vetro.
torta al vino rosso (3)