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Ciambella Ricotta e Rum

Questa Ciambella Ricotta e Rum è qualcosa di inspiegabile, è una di quelle ricette nate per caso quasi come una ricetta svuota frigo. La sua consistenza è perfetta, umida e soffice, il rum in cottura perde la sua parte alcolica e conferisce alla ciambella un profumo ed un sapore davvero unico.
Preparazione15 min
Cottura40 min
Tempo totale55 min
Portata: Ciambelle
Cucina: Italian
Porzioni: 22 cm stampo ciambella
Calorie: 280kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 250 gr Ricotta
  • 250 gr Zucchero
  • 250 gr Farina per dolci
  • 3 Uova medie
  • 50 gr Burro fuso
  • 16 gr Lievito per dolci
  • 50 gr Rum scuro

Istruzioni

  • La preparazione della Ciambella Ricotta e Rum è semplicissima, per prima cosa dividere i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve. Intanto con delle fruste elettriche lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una sorta di crema, aggiungere i tuorli e continuare a montare.
  • Sempre montando aggiungere a filo il burro fuso raffreddato, poi unire il rum e amalgamare. Setacciare la farina con il lievito e sempre lavorando aggiungere al composto in più riprese, quando il tutto sarà amalgamato e il composto risulterà liscio e omogeneo aggiungere gli albumi montati e tenuti da parte.

Preparazione Bimby

  • Dividere i tuorli dagli albumi, versare questi ultimi nel boccale asciutto e pulito, montare la farfalla e lavorare 2 minuti vel. 4, tenere da parte.
  • Smontare la farfalla e senza sciacquare il boccale unire al suo interno lo zucchero, la ricotta e i tuorli e lavorare 2 minuti vel. 3. Trascorso il primo minuto, sempre lavorando aggiungere dal foro il burro fuso poi il rum.
  • Unire la farina e il lievito e lavorare 30 secondi vel. 4. L'impasto risulterà liscio e omogeneo, a questo punto unire gli albumi tenuti da parte.

Finitura

  • Con l'aiuto di una spatola mescolare molto delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontare il composto. Scegliere lo stampo a forma di ciambella, spruzzarlo con dello staccante e versarvi all'interno il composto ottenuto. Cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per circa 40 minuti, vale prova stecchino.
  • Quando La Ciambella Ricotta e Rum sarà cotta sfornare e lasciar intiepidire, trasferirla su una gratella e lasciare che si raffreddi totalmente. Una volta raffreddata spolverizzare con dello zucchero a velo e gustare........

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento ;) ;)
ciambella ricotta e rum (2)