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Torta ai Fichi senza burro

La Torta Soffice ai Fichi è una preparazione semplice da fare, deliziosa e profumata resa ancora più straordinaria dalla presenza dei fichi nell'impasto. Ottima per una gustosa e leggera colazione, elegante per una merenda in terrazza con un bel thè freddo.
Preparazione15 min
Cottura40 min
Tempo totale55 min
Portata: Torte
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone
Calorie: 280kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 4 Uova medie
  • 130 gr Zucchero
  • 50 gr Olio semi
  • 200 ml Panna fresca
  • 250 gr Farina per dolci
  • 5 Fichi maturi
  • 10 gr Lievito per dolci
  • Buccia limone

Istruzioni

  • Per la preparazione della Torta Soffice ai Fichi cominciare con lo scegliere dei frutti maturi ma comunque con una buccia integra, io amo quello verdi ma anche quelli neri vanno benissimo, lavare i fichi sotto l’acqua corrente poi tamponarli delicatamente.
  • Nella ciotola della planetaria montare le uova con lo zucchero fino a renderle gonfie e spumose, unire l'olio a filo e lasciarlo assorbire dal composto. Aggiungere la panna liquida e la scorza del limone grattugiata lavorare fino a che il composto diventi spumoso (segno che la panna inizia a montare), la farina e il lievito setacciati e amalgamare.
  • Intanto tagliuzzare fino a rendere quasi purea due fichi, unirli al composto in lavorazione e lasciare che si inglobino in esso. Scegliere una tortiera a cerniera da 20-22 cm di diametro e foderarne la base con della carta forno, spruzzare dello staccante lungo le pareti laterali.
  • Versare l'impasto ottenuto nello stampo, tagliare in spicchi i restanti fichi, disporli sul composto e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, vale prova stecchino. Quando la Torta Soffice ai Fichi sarà cotta sfornare e lasciar raffreddare. Spolverizzare con zucchero a velo, guarnire con fichi freschi e gustare....

Note

  • La Torta Soffice ai Fichi resta morbida per svariati giorni se conservata sotto la classica campana di vetro.
 
torta soffice ai fichi (2)