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Le Michette Dolci

Le Michette di Dolceacqua sono dei bocconcini deliziosi di brioche profumate e sofficissime. Delle piccole brioche cosparse con abbondante zucchero e della consistenza di un batuffolo di cotone.
Preparazione30 min
Cottura10 min
Lievitazione4 h
Tempo totale40 min
Portata: Brioche
Cucina: Italian
Porzioni: 30 pezzi
Calorie: 300kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 200 gr Farina Manitoba
  • 150 gr Farina 0
  • 8 gr Lievito di birra fresco
  • 80 gr Zucchero
  • 130 ml Acqua
  • 1 Uovo medio
  • 1 Tuorlo
  • 80 gr Burro morbido
  • 20 gr Olio EVO
  • 1 cucchiaino Miele d'acacia
  • 1 cucchiaino Sale

Istruzioni

Come fare le Michette dolci

  • Per la preparazione delle Michette per prima cosa tirare dal frigo il burro e lasciarlo ammorbidire. Nella ciotola della planetaria munita di gancio a uncino unire le due farine, il lievito sbriciolato e azionare la macchina a bassa velocità. Col gancio in movimento unire lo zucchero e lasciar mescolare.
  • Unire tutta l'acqua e far impastare, il tutto vi sembrerà molto slegato, abbiate fiducia e pazienza poi vedrete che risultato. Unire l'uovo intero e farlo incorporare del tutto poi aumentare la velocità della macchina, unire il tuorlo e incorporare anch'esso.
  • Quando l'impasto delle Michette comincerà a prendere corpo unire a tocchetti il burro ormai ammorbidito poco per volta. Quando anche il burro sarà assorbito dal composto aggiungere l'olio e il miele e continuare ad impastare. Ad assorbimento completo aggiungere il sale e lavorare ancora.
  • La lavorazione dell'impasto durerà circa 20-25 minuti a velocità media, il risultato sarà quello di un composto per niente appiccicoso, liscio ed elastico. Ungetevi leggermente le mani (mi raccomando niente farina) e dare all'impasto la classica forma a sfera. Trasferire in una terrina, coprire con una cuffietta e porre tutta la notte in frigo.
  • Il Giorno seguente tirar fuori dal frigo e far lievitare fino al raddoppio. Trascorso il tempo, quando il composto risulterà bello gonfio, trasferirlo su un piano da lavoro SENZA farina.
  • Staccare dei pezzetti e da ognuno ricavare una pallina della grandezza di una piccola noce, in tutto verranno fuori circa 30 pezzi. Disporli su una teglia rivestita da carta forno nella forma che desiderate io le ho disposte in file di 3 palline attaccate come da tradizione.
  • Lasciar lievitare per circa 30 minuti poi spennellare con del latte (o acqua) e cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10 minuti. Intanto che le Michette sono in cottura in una terrina versare dello zucchero semolato e preparare altro latte (o acqua) per spennellare.
  • Sfornare e spennellare le vostre Michette con poco latte (o acqua) giusto per inumidirle leggermente, capovolgere e affondare nello zucchero poi lasciarle raffreddare su una gratella. Le vostre piccole Michette di Dolceacqua sono pronte per essere gustate.

Note

  • Le Michette di Dolceacqua restano soffici per diversi giorni anche se vi assicuro che finiscono in un baleno.
 
Michette Dolci