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pasta brioche insuperabile
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Pasta Brioche Morbidissima

La Pasta Brioche Insuperabile. Ho voluto chiamarla così perchè a mio parere è perfetta, poco burro, poche uova e un risultato fantastico. Si presta a svariate preparazioni e tutto ciò che viene fuori è sempre un prodotto super soffice.
Preparazione30 min
Lievitazione3 h
Tempo totale30 min
Portata: Impasti base
Cucina: Italian
Porzioni: 800 gr
Calorie: 280kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina Manitoba 
  • 250 gr Farina 0
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 100 gr Zucchero
  • 200 ml Latte intero
  • 2 Uova medie
  • essenza  in base alla creazione
  • 50 gr strutto
  • 1 cucchiaino Sale

Istruzioni

Come fare la Pasta Brioche morbidissima

  • Per la preparazione della Pasta Brioche Insuperabile vi lascio alcune dritte che spero vi siano d'aiuto. Dovete sapere che scaldare il latte e sciogliere il lievito al suo interno non è del tutto giusto. Infatti se dove lavorate fa tanto caldo è meglio avere latte e uova fredde, altrimenti dato che l'impasto per essere ben incordato dovrà lavorare per almeno 30 minuti e questo porterà lo stesso impasto a scaldarsi, aggiungere ingredienti tiepidi non farà altro che conferire altro calore rovinando la formazione del glutine nell'impasto.
  • Detto questo procediamo con la preparazione unendo nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare subito ad impastare a velocità media (vi raccomando di non lasciare lo zucchero e il lievito troppo tempo a contatto altrimenti il lievito sarà rovinato). Unire tutto il latte FREDDO e continuare a lavorare, aggiungere sempre col gancio in movimento le uova e lasciar lavorare.
  • All'inizio l'impasto sembrerà slegato, ci vorranno 3-4 minuti per cominciare ad assumere una forma più concreta. Unire i grassi in questo caso lo strutto poco per volta, così facendo si darà al grasso l'opportunità di formare la maglia glutinica all'impasto rendendolo elastico. Aggiungere l'aroma scelto poi terminare con il sale e lasciar lavorare. L'impasto nel totale dovrà impastare circa 30-45 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
  • Quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e resterà aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera. Il risultato dovrà essere quello di un panetto liscio e asciutto (poco appiccicoso), oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno la Pasta Brioche Insuperabile. Sigillare con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) poi far lievitare in un luogo caldo fino a che sarà triplicato.

Pasta Brioche Morbidissima Bimby

  • Nel boccale unire il latte insieme al lievito, lo zucchero, l'essenza e l'uovo, azionare 1 minuto, velocità 3/4. Unire la farina e lavorare 5 minuti velocità spiga, passato il primo minuto unire lo strutto dal foro poco per volta e continuare a lavorare, terminare con il sale aggiungendolo gli ultimi 30 secondi. 
  • Quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola e resterà aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera. Il risultato dovrà essere quello di un panetto liscio e asciutto (poco appiccicoso), oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno la Pasta Brioche Insuperabile. Sigillare con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) poi far lievitare in un luogo caldo fino a che sarà triplicato. La vostra Basta Brioche è pronta per le vostre creazioni.

Note

  • La Pasta Brioche si presta a tantissime preparazioni; non vi lascio i tempi di cottura perchè possono variare in base alla grandezza di ciò che preparerete.
  • Ovviamente dopo aver dato la forma che si desidera l’impasto dovrà lievitare per la seconda volta dai 30 minuti a 1 ora prima di poter essere infornato ad una temperatura di circa 180°.
 
pasta brioche insuperabile