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Marmellata alle Fragole

Una Confettura di Fragole al naturale preparata con solo frutta fresca e zucchero senza l'aggiunta di addensanti ne conservanti. La ricetta perfetta per una conserva sana e genuina.
Preparazione15 min
Cottura1 h
Tempo totale1 h 15 min
Portata: Conserve
Cucina: Italian
Porzioni: 4 vasetti da 250 gr
Calorie: 280kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 1,5 kg Fragole
  • 700 gr Zucchero (può essere diminuito)
  • 1 Limone grande
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia

Istruzioni

Come fare la Confettura alle Fragole

  • Quando preparo le confetture in casa solitamente utilizzo solo frutta, zucchero come conservante naturale, succo di limone per addensare e per ottenere un colore sempre vivo e non scuro.
  • Per lo zucchero sono solita utilizzare la metà del peso della frutta (1 kg di frutta, 500 gr zucchero) ovviamente tenendo conto della dolcezza dei frutti o in base alle proprie esigenze.
  • L'importante è ricordarsi che essendo prodotti naturali l'unico conservante è proprio lo zucchero, quindi può essere diminuito ma non eliminato. Ovviamente meno zucchero si utilizza, meno sarà il tempo di conservazione.
  • Per ottenere una Confettura di Fragole perfetta vi basteranno pochi passaggi ed otterrete un risultato davvero spettacolare. Le fragole con cui realizzare la confettura devono essere mature al punto giusto, dal colore rosso intenso non acerbe, devono risultare prive di ammaccature, tracce di muffa o segni di cedimento.
  • Quindi lavare le fragole sotto acqua corrente, tamponarle ed eliminare il ciuffetto verde poi tagliarle in 3-4 parti. Adagiarle nella pentola che userete per la cottura quindi una bella larga e cospargere con lo zucchero.
  • Intanto da parte lavare con cura il limone e pelarlo ricavando la parte colorata della buccia e aggiungerla alle fragole. Premere il limone e filtrarne il succo poi aggiungere anche questo in pentola, unire l'estratto di vaniglia, mescolare con cura e coprire con il coperchio.
  • Lasciar macerare in frigo per tutta la notte o almeno 2 ore. Io consiglio tutta la notte perchè in questo modo il gusto e il profumo della vostra Confettura di Fragole, risulterà decisamente più intenso.
  • Se desiderate una Confettura di Fragole densa, spalmabile, come quella che vedete in foto, questo passaggio aiuterà ad ottenerla, perchè le bucce di limone sono ricche di pectina, una sostanza naturale che si trova nella frutta di cui le fragole non sono particolarmente ricche. La marinatura a lungo creerà le condizioni per il rilascio di pectina.
  • Passata la notte sarà tutto pronto, eliminare le bucce del limone dalle fragole e dare una bella mescolata, porre sul fuoco su fiamma moderata e lasciare che arrivi al bollore.
  • Dal momento dell’ebollizione, lasciar cuocere circa 1 ora a fuoco basso e senza coperchio. Usare una schiumarola  per eliminare eventuale schiuma in eccesso che potrebbe formarsi in fase di cottura.
  • Mescolare costantemente con un cucchiaio di legno senza perdere di vista la frutta che NON dovrà attaccare ne bruciare. Pian piano la confettura si rapprenderà perdendo volume e il risultato sarà un composto gelatinoso con pezzi di frutta. A questo punto scegliere se frullare o meno.
  • Quando il composto avrà raggiunto la consistenza desiderata versare la confettura ancora bollente in vasetti precedentemente sterilizzati, chiudere con gli appositi coperchi e capovolgere.
  • Lasciare così fino al raffreddamento, trascorso il tempo constatare che il sottovuoto sia avvenuto (pressando il tappo non si sentirà il tipico rumore). La vostra Confettura di Fragole é pronta, porre in dispensa fino al momento dell'utilizzo.

Confettura di Fragole Bimby

  • Anche per la preparazione bimby vale il procedimento iniziale di macerazione, quindi una volta macerate le fragole eliminare le bucce di limone e procedere con la preparazione della confettura.
  • Se desiderate una confettura senza pezzi frullare 20 secondi, velocità 4. Posizionare il cestello sul coperchio del boccale e cuocere 50 minuti, 100°, velocità 2, se preferite una Confettura di Fragole con pezzi azionare la modalità antiorario. 
  • Se a fine cottura dovesse risultare troppo liquida procedere qualche minuto in modalità Varoma. Quando il composto avrà raggiunto la consistenza desiderata versare la confettura ancora bollente in vasetti come descritto sopra.

Note

  • Conservare la Confettura alle Fragole in dispensa o comunque in un luogo buio e fresco, con queste dosi di zucchero si conserva per diversi mesi.
  • Una volta aperto il vasetto tenere in frigo.
 
Confettura di Fragole fatta in casa