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Brioche Marmorizzate

Ormai chi mi conosce sa benissimo della mia passione per i lievitati in particolare per le brioche. Ormai le ho fatte nei gusti e nelle preparazioni più svariate, oggi le Brioche Marmorizzate alla fragola, sono così versatili da poterne variare gusto e colore. La ricetta è quella che ho usato per i Cornetti Bicolore
Preparazione40 min
Cottura20 min
Tempo totale1 h
Portata: Brioche
Cucina: Italian
Porzioni: 14 porzioni
Calorie: 320kcal
Chef: Vale

Ingredienti

Per l'impasto chiaro (vaniglia)

  • 280 gr Farina Manitoba
  • 50 gr Zucchero
  • 120 gr Latte
  • 1 Uovo medio
  • 8 gr Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 25 gr Strutto
  • 4 gr Sale

Per l'impasto rosso (fragola)

  • 280 gr Farina Manitoba
  • 50 gr Zucchero
  • 120 gr latte
  • 1 cucchiaino Pasta di fragole o essenza
  • 1 U0vo medio
  • q.b. Colorante rosso in gel
  • 8 gr Lievito di birra fresco
  • 25 gr Strutto
  • 4 gr Sale

Per spennellare

  • Latte

Istruzioni

Impasto chiaro (vaniglia)

  • Per la preparazione delle Brioche Marmorizzate si comincia dall'impasto chiaro, quindi unire nella ciotola della planetaria munita di gancio a uncino la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato e azionare a velocità media. Dopo qualche minuto versare tutto il latte e lasciar lavorare fino a che si sarà assorbito, se vi sembrerà troppo slegato abbiate pazienza diventerà perfetto. Unire l'uovo e impastare ancora, aggiungere poi lo strutto a fiocchetti e il cucchiaino di estratto di vaniglia. A questo punto l'impasto starà già aggrappandosi al gancio, aggiungere il sale e lasciar lavorare.
  • La lavorazione dovrà durare circa 30 minuti, abbiate la pazienza di capovolgere l'impasto un paio di volte. Trascorso il tempo, trasferire il composto su una spianatoia poco infarinata e lavorare dando la classica forma a sfera, adagiare il panetto in una terrina leggermente oleata, sigillare con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) e lasciar lievitare in luogo caldo fino al raddoppio. Non vi lascio i tempi di lievitazione perchè io uso poco lievito quindi sono lunghi, ma se voi avete più fretta vi basterà aumentare le dosi del lievito.

Impasto rosso (fragola)

  • Per la preparazione rossa delle Brioche Marmorizzate procedere come sopra, quindi nella planetaria (non occorre lavarla) unire la farina, lo zucchero, il lievito sbriciolato e azionare, intanto che impasta sciogliere nel latte la pasta di fragole o l'essenza e il colorante fino ad ottenere un liquido rosso intenso (tenete in conto che poi si schiarirà quindi dovrete ottenere un bel rosso) poi versarlo sulla farina e procedere esattamente come scritto sopra e mettere a lievitare.

Montaggio e finitura

  • Una volta lievitati i due impasti trasferirli su una spianatoia infarinata e dividere in 2 parti entrambi i colori che poi andrete a lavorare POCO tra loro (1 rosso-1 chiaro). Ottenere 2 impasti marmorizzati, da questi impasti ricavare circa 13-14 pezzature a cui dare la classica forma a sfera (io non le ho farcite ma lo potete tranquillamente fare). Disporre su una teglia rivestita da carta forno distanziate tra loro, coprire con della pellicola e lasciar lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio. Trascorso il tempo spennellare con del latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 160° per 15-20 minuti, attenzione a non farle scurire. Sfornare e lasciar intiepidire poi gustare.....

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta vieni a visitare il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento ;) ;)
brioche marmorizzate (2)