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Crema Pasticcera ricetta Montersino

La Crema Pasticcera che uso nelle mie creazioni purtroppo non è di mia invenzione ma del grande maestro Luca Montersino. In vita mia ho sempre detestato la crema ma da quando ho assaggiato questa mi si è aperto un mondo, è unica.
Preparazione15 min
Cottura15 min
Tempo totale30 min
Portata: Creme
Cucina: Italian
Porzioni: 550 gr di crema
Calorie: 300kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 400 ml  Latte Intero
  • 100 ml  Panna Fresca Liquida
  • 150 gr  Tuorli (circa 8)
  • 150 gr  Zucchero
  • 18 gr  Amido di Mais
  • 18 gr  Amido di Riso
  • 1/2  Baccello di Vaniglia

Istruzioni

Come fare la Crema Pasticcera

  • Per preparare la Crema Pasticcera per prima cosa incidere il baccello di vaniglia per il verso lungo, prelevare i semini e tenerli da parte. In un pentolino unire latte, panna e baccello e porre sul fuoco a fiamma media.
  • Nella ciotola della planetaria unire tuorli, zucchero e i semini della vaniglia e montare fino ad ottenere un composto chiarissimo e spumoso. Setacciare gli amidi, aggiungerli alle uova e continuare a montare fino ad ottenere un composto liscio.
  • Quando il latte comincerà a bollire eliminare il baccello di vaniglia. Colare la montata di uova direttamente sul latte e lasciar cuocere. Le uova montate non vanno a fondo, restano in superficie quindi non c’è rischio che la crema si attacchi.
  • Non appena sulla superficie appariranno una sorta di vulcanetti ( cioè il bollore del latte cercherà di salire in superficie) armarsi di frusta a mano, spostare dal fuoco e mescolare energicamente. Se dovesse servire riportare qualche altro minuto sul fuoco continuando a mescolare.
  • Trasferire la crema in una ciotola e cercare di raffreddarla il più possibile o sotto acqua fredda corrente oppure immergendo la ciotola della crema in una ciotola con del ghiaccio ovviamente facendo attenzione a non far entrare acqua nella crema.
  • Mescolare fino a che sarà tiepida poi coprire con della pellicola a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie e far raffreddare completamente. La vostra Crema Pasticcera è pronta per essere utilizzata, se non serve subito conservare in frigo.

Note

  • La Crema Pasticcera può essere conservata in frigo per circa 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico o coperta con pellicola.
 
Crema Pasticcera perfetta Montersino