Chiffon di Pasqua-alla Pastiera
Chiffon di Pasqua, ovvero una chiffon al gusto di Pastiera. C’ è davvero tutto della Pastiera, il grano, le essenze, solo ho un pò scomposto il tutto ma il risultato è stato davvero ottimo.
Preparazione30 min
Cottura1 h 10 min
Tempo totale1 h 40 min
Portata: Chiffon Cake
Cucina: Italian
Porzioni: 26 cm stampo chiffon
Calorie: 390kcal
Chef: Vale
- 300 gr Farina per dolci
- 280 gr Zucchero
- 7 Uova medie
- 120 ml Olio di Semi
- 200 ml Latte Tiepido
- 10 gr Lievito per Dolci
- 1 cucchiaino Cremor Tartaro
- 1/2 cucchiaino Cannella in Polvere
- 1 cucchiaio Acqua Millefiori
- 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia
- 1/2 Arancia buccia grattugiata
- 1/2 Limone buccia grattugiata
- 1 cucchiaino Sale
Per la Crema
- 125 gr Latte Intero
- 175 gr Grano per Pastiera
- 15 gr Burro
- 200 gr Ricotta
- 175 gr Zucchero
- 2 Uova Piccole fresche
- 1 fetta Scorza di Limone
Per preparare questa Chiffon cominciare a scaldare il forno in modalità statica a 160°. In una capiente ciotola setacciare la farina e il lievito, unirvi zucchero, cannella in polvere, sale e mescolare. Separare gli albumi dai tuorli e unire questi ultimi in una caraffa insieme al latte, acqua millefiori, l’estratto di vaniglia, l’olio e le bucce grattugiate degli agrumi. Miscelare questi ingredienti (liquidi) con una forchetta. Nella ciotola della planetaria montare a neve fermissima gli albumi, quando cominceranno a schiumare aggiungere il cremor tartaro e lasciar lavorare.
Intanto che gli albumi montano, miscelare ancora i liquidi e unirli alle polveri; con l’aiuto di una frusta a mano amalgamare bene il tutto ottenendo un composto liscio e omogeneo. A questo composto unire gli albumi ormai montati e mescolare delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per evitare che si smontino. Trasferire l’impasto della vostra Chiffon di Pasqua nell’apposito stampo senza ne imburrare ne infarinare e cuocere per circa 75 minuti, vale prova stecchino. Sfornare e capovolgere subito sugli appositi piedini e lasciar raffreddare.
Preparazione Crema
Per prima cosa unire in un pentolino il grano precotto, il latte , il burro e la scorza di limone, lasciar cuocere per circa 20 minuti avendo cura di mescolare di tanto in tanto fino ad ottenere un composto cremoso, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare. In una ciotola lavorare la ricotta e lo zucchero ottenendo una crema, aggiungere le uova e continuare a lavorare. A questo punto eliminare la scorza di limone dal pentolino e unire il composto di grano e quello di ricotta in un mixer munito di lame e frullare il tutto ottenendo una crema. Se dovesse risultare troppo densa aggiungere poco latte.
Porre la Chiffon su un piatto da portata, con uno stecchino lungo bucare tutta la superficie e versare la crema poco per volta su tutta la superficie. Decorare con uova di cioccolato e gustare……