Pastiera di Pasta dolce
La Pastiera di Pasta dolce è una ricetta di origine campane che accompagna le scampagnate di Pasquetta. Semplice da preparare con ingredienti che si trovano sempre in casa, pasta, latte, uova, zucchero e ovviamente aromatizzata con i profumi classici del periodo.
Preparazione15 minuti min
Cottura50 minuti min
Tempo totale1 ora h 5 minuti min
Portata: Ricette di Pasqua
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone
Calorie: 330kcal
Chef: Vale
- 250 gr Capellini
- 270 gr Latte intero
- 250 gr Zucchero
- 3 Uova medie
- 2 cucchiai Acqua di millefiori
- 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia
- 1 cucchiaino Cannella in polvere
- 1 Limone buccia grattugiata
- 1 Arancia buccia grattugiata
- 40 gr Cedro e canditi a piacere
Per la Finitura
- Strutto
- Zucchero semolato
- Zucchero a velo
Come fare la Pastiera di Pasta dolce
Per preparare la Pastiera di Pasta dolce per prima cosa cuocere la pasta nel modo classico, acqua bollente salata e lasciarla cuocere (proprio come quando cucinate). Scolare la pasta molto al dente e trasferirla in una terrina abbastanza capiente, irrorare con il latte freddo, mescolare e lasciare che si freddi. Intanto da parte montare le uova con lo zucchero, quando saranno belle gonfie aggiungere l'acqua di millefiori, la vaniglia, la cannella, le bucce grattugiate degli agrumi e mescolare bene.
Versare il composto sulla pasta ormai fredda, unire il cedro a tocchetti e mescolare per bene. Ungere il classico stampo per pastiere con dello strutto e spolverizzare con abbondante zucchero semolato (questo passaggio è fondamentale, otterrete una base ben caramellata) versare la pasta nello stampo, livellare e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50-60 minuti.
Quando la base sarà diventata di un colore ambra e il liquido all'interno dello stampo sarà asciugato allora la Pastiera di Pasta dolce sarà pronta. Sfornare e spolverizzare con zucchero a velo e lasciar raffreddare completamente.
- Come tutte le preparazioni in cui ci sono tanti aromi è consigliabile prepararle con un giorno di anticipo, in questo modo tutti i profumi e i sapori avranno modo di fondersi tra loro.