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pastiera di pasta dolce
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Pastiera di Pasta dolce

La Pastiera di Pasta dolce è una ricetta di origine campane che accompagna le scampagnate di Pasquetta. Semplice da preparare con ingredienti che si trovano sempre in casa, pasta, latte, uova, zucchero e ovviamente aromatizzata con i profumi classici del periodo.
Preparazione15 minuti
Cottura50 minuti
Tempo totale1 ora 5 minuti
Portata: Ricette di Pasqua
Cucina: Italian
Porzioni: 8 persone
Calorie: 330kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 250 gr Capellini
  • 270 gr Latte intero
  • 250 gr Zucchero
  • 3 Uova medie
  • 2 cucchiai Acqua di millefiori
  • 1/2 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 Limone buccia grattugiata
  • 1 Arancia buccia grattugiata
  • 40 gr Cedro e canditi a piacere

Per la Finitura

  • Strutto
  • Zucchero semolato
  • Zucchero a velo

Istruzioni

Come fare la Pastiera di Pasta dolce

  • Per preparare la Pastiera di Pasta dolce per prima cosa cuocere la pasta nel modo classico, acqua bollente salata e lasciarla cuocere (proprio come quando cucinate). Scolare la pasta molto al dente
    e trasferirla in una terrina abbastanza capiente, irrorare con il latte freddo, mescolare e lasciare che si freddi.
  • Intanto da parte montare le uova con lo zucchero, quando saranno belle gonfie aggiungere l'acqua di millefiori, la vaniglia, la cannella, le bucce grattugiate degli agrumi e mescolare bene.
  • Versare il composto sulla pasta ormai fredda, unire il cedro a tocchetti e mescolare per bene. Ungere il classico stampo per pastiere con dello strutto e spolverizzare con abbondante zucchero semolato (questo passaggio è fondamentale, otterrete una base ben caramellata) versare la pasta nello stampo, livellare e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50-60 minuti.
  • Quando la base sarà diventata di un colore ambra e il liquido all'interno dello stampo sarà asciugato allora la Pastiera di Pasta dolce sarà pronta. Sfornare e spolverizzare con zucchero a velo e lasciar raffreddare completamente.

Note

  • Come tutte le preparazioni in cui ci sono tanti aromi è consigliabile prepararle con un giorno di anticipo, in questo modo tutti i profumi e i sapori avranno modo di fondersi tra loro.
 
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