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pan brioche solo albumi (2)
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Pan Brioche con solo Albumi

Il Pan Brioche Solo Albumi è una delle brioche più soffici mai mangiate, profumata e molto leggera, facile da preparare. Ottimo sia a colazione che a merenda accompagnato da una tazza di latte o thè caldo.
Preparazione30 min
Cottura25 min
Tempo totale55 min
Portata: Brioche
Cucina: Italian
Porzioni: 6 persone
Calorie: 320kcal
Chef: Vale

Ingredienti

  • 200 gr Farina Manitoba
  • 100 gr Farina 0
  • 70 gr Zucchero
  • 1 cucchiaino Lievito di birra secco (o 5 gr lievito di birra fresco)
  • 2 Albumi medi (70 gr)
  • 70 ml Latte
  • 1 cucchiaio Estratto vaniglia
  • 70 gr Burro morbido
  • 1/2 cucchiaino Sale

Istruzioni

Come fare il Pan Brioche solo Albumi

  • Per la preparazione di questo sofficissimo Pan Brioche Solo Albumi per prima cosa tirar fuori dal frigo il burro e lasciarlo ammorbidire. Unire nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, lo zucchero, il lievito secco e cominciare ad impastare.
  • Dopo qualche giro aggiungere gli albumi e continuare a lavorare, aggiungere l'estratto di vaniglia e il latte e lavorare a media velocità. Quando il composto avrà preso forma e resterà aggrappato al gancio, aggiungere il burro ormai ammorbidito a tocchetti e lasciarlo incorporare.
  • Infine aggiungere il sale e impastare fino ad ottenere un panetto chiaro e liscio. L'impasto in totale dovrà lavorare circa 20-25 minuti, avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
  • Terminata la lavorazione trasferire il composto su una spianatoia leggermente infarinata, lavorare il composto poi dare la classica forma a sfera. Adagiare in una terrina leggermente oleata, sigillare ermeticamente con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) e lasciar lievitare al caldo fino al raddoppio (circa 3 ore).
  • A lievitazione avvenuta capovolgere l'impasto su una spianatoia e dividere in 3 pezzi dello stesso peso. Pirlare un pezzo per volta dando la forma di piccole palline poi allungarle leggermente e adagiare nello stampo per plumcake precedentemente spruzzato con dello staccante e lasciar lievitare al caldo fino al raddoppio (circa un ora).
  • Quando il vostro Pan Brioche Solo Albumi avrà superato il bordo dello stampo spennellare con del latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti.
  • Sfornare e lasciar intiepidire, poi coprire con un canovaccio pulito che coprirete a sua volta con una busta in plastica, quest'operazione lascerà l'umidità all'interno del Pan Brioche che risulterà ancora più soffice. Una volta freddo togliere dallo stampo e spolverizzare con abbondante zucchero a velo e gustare....

Note

  • Il Pan Brioche solo Albumi, una volta raffreddato se avvolto in della pellicola alimentare resta morbido fino a 3-4 giorni.
 
pan brioche solo albumi (1)