Per la preparazione degli Omini di Pan di Zenzero porre in un mixer con lame o nel boccale del bimby la farina, le spezie in polvere, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato, il bicarbonato e il sale, mescolare miscelando il tutto.
Aggiungere il burro freddo di frigo tagliato a tocchetti, lavorare pochi secondi fino ad ottenere un composto sabbioso. Unire ora la melassa (o il miele) e l’uovo, lavorare ancora alla massima velocità e in pochissimi minuti l'impasto sarà pronto.
Trasferire l’impasto su un piano da lavoro infarinato e lavorare velocemente formando una sfera. L'impasto risulterà molto morbido, tranquilli è così che deve essere, avvolgere in della pellicola alimentare e schiacciare leggermente. Porre in frigo per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, dividere il panetto in 2 parti e rimetterne una in frigo, l'altra su un piano da lavoro infarinato. Aiutatevi sempre con la farina altrimenti il composto si attaccherà, quindi con un matterello stendere l'impasto ad uno spessore di 6 mm, ricavare i biscotti con un taglia biscotti leggermente infarinato.
Trasferirli su una teglia rivestita da carta forno distanziandoli tra loro, cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. I biscotti appena sfornati risulteranno morbidi, lasciar raffreddare su una gratella e in pochi minuti si solidificheranno.
Nel frattempo raccogliere gli avanzi di impasto avanzato e rilavorare formando una sfera, avvolgere in della pellicola e porre in freezer. Intanto stendere la parte di impasto tenuta in frigo ricavando altri biscotti come fatto in precedenza. Procedere fino a che tutto l'impasto sarà terminato.