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Deliziose Tentazioni di Vale

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Zeppole di Ricotta

ZEPPOLE DI RICOTTA senza burro, graffette soffici e gustose

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Zeppole di Ricotta

Ognuno le chiama come vuole: graffe, fatti fritti, frati fritti, zeppole e tanti altri modi, ma il risultato è sempre lo stesso; un lievitato dolce che dopo la lievitazione assuma le forme pìù svariate e poi viene fritto. Ovviamente quello che cambia sono gli ingredienti per gli impasti; oggi vi propongo una versione per me nuova dato che non l’avevo mai provata: le Zeppole di Ricotta.

Zeppole di Ricotta senza burro

Un impasto soffice ed elastico che viene preparato con della ricotta fresca, grazie alla sua dose di grassi si può evitare l’utilizzo del burro senza nessun problema. Ho aromatizzato l’impasto con della buccia d’arancia grattugiata che ha reso le Zeppole di Ricotta super profumate; dopo la prima lievitazione ho dato la forma delle mie adorate Graffette Napoletane poi le ho lasciate lievitare ancora una volta. Infine ho fritto queste golose zeppole in olio di semi e immerse in dello zucchero semolato, per chi non le ha mai provate vi obbligo a farlo, sono FANTASTICHE.

Ricetta Zeppole alla Ricotta

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Zeppole di Ricotta

La preparazione delle Zeppole di Ricotta รจ la classica che si utilizza per queste preparazioni solo che all'interno dell'impasto si aggiunge della ricotta fresca e non si usa ne burro ne altro.
Portata Piccole e Grandi delizie
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 5 minuti minuti
Lievitazione totale 4 ore ore
Tempo totale 4 ore ore 35 minuti minuti
Porzioni 30 pezzi
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 250 gr Farina Manitoba
  • 250 gr Farina 0
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 100 gr Zucchero
  • 150 gr Ricotta
  • 100 ml Latte
  • 3 Uova medie
  • 1 Arancia (buccia grattugiata)
  • 1 cucchiaino Sale

Preparare l'impasto per le Zeppole alla Ricotta

  • Per la preparazione di questo impasto unire nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare subito ad impastare a velocitร  media, (vi raccomando di non lasciare lo zucchero e il lievito troppo tempo a contatto altrimenti il lievito sarร  rovinato).
  • Unire tutto il latte e continuare a lavorare, aggiungere sempre col gancio in movimento la ricotta e lasciar lavorare. Unire le uova una per volta lasciando che si assorbano prima di aggiungere la seguente. All'inizio l'impasto sembrerร  slegato, ci vorranno alcuni minuti per cominciare ad assumere una forma piรน compatta.
  • Aggiungere la buccia dell'arancia poi terminare con il sale e lasciar lavorare. L'impasto nel totale dovrร  impastare circa 30-40 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
  • Quando si staccherร  dalle pareti della ciotola e resterร  aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia leggermente oleata e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera.
  • Il risultato dovrร  essere quello di un panetto liscio che non appiccica, oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno l'impasto alla ricotta. Sigillare con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) e far lievitare in un luogo caldo fino a che sarร  triplicato (circa 3 ore).

Formare le Zeppole di Ricotta

  • Staccare dei piccoli pezzetti dallโ€™impasto e formare dei cordoncini di circa 10 cm di lunghezza che andrete a chiudere allโ€™estremitร  (tipo una โ€œeโ€ un corsivo). Su un piano da lavoro adagiare un plaid che poi coprirete con una tovaglia da tavola, adagiare sรน le Zeppole di Ricotta via via che le formate.
  • Al termine coprire con un canovaccio, in questo modo saranno su una base piรน calda che faciliterร  la lievitazione che durerร  circa 1 ora, ovviamente questo puรฒ variare dalla temperatura che c'รจ in casa.

Cuocere le Zeppole di Ricotta

  • Trascorso il tempo scaldare in un pentolino dellโ€™olio di semi e immergere 2-3 zeppole per volta, rigirarle piรน volte in modo da ottenere una cottura uniforme facendo attenzione alla caloria del fuoco che non dovrร  essere troppo alta, potreste ottenere un prodotto scuro allโ€™esterno e crudo allโ€™interno.
  • Con una schiumarola alzare dallโ€™olio, e lasciarle asciugare su della carta assorbente per pochissimo tempo poi immergere nello zucchero semolato ancora calde come se le steste impanando. Le vostre Zeppole di Ricotta sono pronte, come tutti i fritti gustare calde.

Consigli e Conservazione

  • Le Zeppole di Ricotta vanno consumate al momento o al massimo in giornata, come ogni fritto non si consiglia la conservazione.
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Zeppole di Ricotta senza burro

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14 Novembre 2020
Category: Dolci frittiTag: Dolci con Ricotta, Dolci da Colazione, Dolci di Carnevale, Dolci Senza Burro, Festa del Papร , Ricette con Ricotta, Ricette di Carnevale, Ricette Invernali

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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