Ognuno le chiama come vuole: graffe, fatti fritti, frati fritti, zeppole e tanti altri modi, ma il risultato è sempre lo stesso; un lievitato dolce che dopo la lievitazione assuma le forme pìù svariate e poi viene fritto. Ovviamente quello che cambia sono gli ingredienti per gli impasti; oggi vi propongo una versione per me nuova dato che non l’avevo mai provata: le Zeppole di Ricotta.
Un impasto soffice ed elastico che viene preparato con della ricotta fresca, grazie alla sua dose di grassi si può evitare l’utilizzo del burro senza nessun problema. Ho aromatizzato l’impasto con della buccia d’arancia grattugiata che ha reso le Zeppole di Ricotta super profumate; dopo la prima lievitazione ho dato la forma delle mie adorate Graffette Napoletane poi le ho lasciate lievitare ancora una volta. Infine ho fritto queste golose zeppole in olio di semi e immerse in dello zucchero semolato, per chi non le ha mai provate vi obbligo a farlo, sono FANTASTICHE.
Ricetta Zeppole alla Ricotta
Zeppole di Ricotta
Ingredienti
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 0
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 100 gr Zucchero
- 150 gr Ricotta
- 100 ml Latte
- 3 Uova medie
- 1 Arancia (buccia grattugiata)
- 1 cucchiaino Sale
Preparare l'impasto per le Zeppole alla Ricotta
- Per la preparazione di questo impasto unire nella ciotola della planetaria munita di gancio le farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero e cominciare subito ad impastare a velocitร media, (vi raccomando di non lasciare lo zucchero e il lievito troppo tempo a contatto altrimenti il lievito sarร rovinato).
- Unire tutto il latte e continuare a lavorare, aggiungere sempre col gancio in movimento la ricotta e lasciar lavorare. Unire le uova una per volta lasciando che si assorbano prima di aggiungere la seguente. All'inizio l'impasto sembrerร slegato, ci vorranno alcuni minuti per cominciare ad assumere una forma piรน compatta.
- Aggiungere la buccia dell'arancia poi terminare con il sale e lasciar lavorare. L'impasto nel totale dovrร impastare circa 30-40 minuti avendo cura di capovolgerlo un paio di volte.
- Quando si staccherร dalle pareti della ciotola e resterร aggrappato al gancio trasferirlo su una spianatoia leggermente oleata e lavorare poco con le mani dando la classica forma a sfera.
- Il risultato dovrร essere quello di un panetto liscio che non appiccica, oleare leggermente una terrina e adagiare al suo interno l'impasto alla ricotta. Sigillare con della pellicola (io uso una cuffia per doccia) e far lievitare in un luogo caldo fino a che sarร triplicato (circa 3 ore).
Formare le Zeppole di Ricotta
- Staccare dei piccoli pezzetti dallโimpasto e formare dei cordoncini di circa 10 cm di lunghezza che andrete a chiudere allโestremitร (tipo una โeโ un corsivo). Su un piano da lavoro adagiare un plaid che poi coprirete con una tovaglia da tavola, adagiare sรน le Zeppole di Ricotta via via che le formate.
- Al termine coprire con un canovaccio, in questo modo saranno su una base piรน calda che faciliterร la lievitazione che durerร circa 1 ora, ovviamente questo puรฒ variare dalla temperatura che c'รจ in casa.
Cuocere le Zeppole di Ricotta
- Trascorso il tempo scaldare in un pentolino dellโolio di semi e immergere 2-3 zeppole per volta, rigirarle piรน volte in modo da ottenere una cottura uniforme facendo attenzione alla caloria del fuoco che non dovrร essere troppo alta, potreste ottenere un prodotto scuro allโesterno e crudo allโinterno.
- Con una schiumarola alzare dallโolio, e lasciarle asciugare su della carta assorbente per pochissimo tempo poi immergere nello zucchero semolato ancora calde come se le steste impanando. Le vostre Zeppole di Ricotta sono pronte, come tutti i fritti gustare calde.
Consigli e Conservazione
- Le Zeppole di Ricotta vanno consumate al momento o al massimo in giornata, come ogni fritto non si consiglia la conservazione.
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Lascia un commento