Le Zeppole di San Giuseppe al Forno o anche chiamate semplicemente zeppole al forno, sono dei dolci squisiti a cui è praticamente impossibile dire di no. Il 19 Marzo, festa del papà, questo dolce di pasta choux è diventato simbolo indiscusso; una pasta morbida, farcita e guarnita con crema pasticcera e decorata con amarene sciroppate. Una versione sicuramente più leggera delle classiche napoletane fritte, poche differenze nella ricetta base che in questo caso prevede qualche uovo in più e una dose di burro più consistente in modo da ottenere un risultato morbido al morso dopo la cottura.
Oggi vi mostro come preparare le Zeppole di San Giuseppe al Forno in casa con tutti i trucchi e consigli su come variarne le dimensioni e su come prepararle buone come quelle in pasticceria. Vi renderete conto che la ricetta è semplice e anche veloce, ormai sono anni che le preparo in questo modo e credetemi se dico che questa è una ricetta infallibile. Nel corso degli anni di zeppole ne ho preparate diverse (cliccando qui) troverete le varianti al cacao, senza burro, senza glutine e altro ancora; scegliete quella che si addice ai vostri gusti e provatele.
Ricetta Zeppole di San Giuseppe al Forno
Ingredienti
Per le Zeppole
- 250 g Farina 00
- 250 g Acqua
- 200 g Burro
- 5 g Sale
- 6 Uova medie
Per la Crema Pasticcera
- 450 g Latte Intero
- 6 Tuorli medi
- 150 g Zucchero
- 20 g Amido di mais
- 20 g Amido di riso
- 1/2 baccello Vaniglia
Finitura
- Zucchero a velo
- Amarene Sciroppate
Come fare le Zeppole di San Giuseppe al Forno
- Per la preparazione di questo dolce io solitamente preferisco preparare per prima la crema pasticcera che poi faccio raffreddare e riposare in frigo; con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui).
- Scaldare il forno in modalitร statica a 200ยฐ. In un pentolino unire lโacqua, il burro a tocchetti, il sale e portare ad ebollizione. Raggiunto il bollore versare nella pentola la farina in un solo colpo, spostare dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno ottenendo un composto appallottolato.
- Riportare sul fuoco e sempre mescolando far cuocere per un paio di minuti in modo da far asciugare il composto. Trasferirlo poi nella ciotola della planetaria munita di frusta k e far lavorare a velocitร media per circa 3 minuti, in questo modo comincerร ad intiepidire.
- Quando l'impasto sarร tiepido, senza smettere di lavorare, aggiungere un uovo per volta, aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarร completamente assorbito. Lasciar lavorare fino ad ottenere una sorta di crema corposa.
- A questo punto scegliere il beccuccio da utilizzare per la formazione dei dolci; la dimensione di questo determinerร la grandezza delle zeppole, quindi se desiderate zeppole piccole la bocchetta dovrร essere piccola, mentre se le desiderate grandi la bocchetta dovrร essere grande.
- Rivestire una teglia con della carta forno, trasferire il composto in una sac a poche รจ e formare le vostre zeppole ben distanziate tra loro. Per un formato maxi disegnare il primo giro di circa 10 cm di diametro poi disegnare il secondo verso l'interno del primo in modo da non sovrapporre del tutto la pasta choux.
- Per un formato classico o per un formato piccolo una volta scelto il beccuccio adatto non dovrete far altro che disegnare dei cerchi piรน piccoli facendo sempre attenzione a distanziarli tra loro dato che in cottura tendono a crescere parecchio.
- Porre nella parte centrale del forno ormai caldo e cuocere per i primi 10-12 minuti a 200ยฐ, si gonfieranno lievemente ma formeranno una sorta di crosticina in superficie. A questo punto abbassare la caloria a 180ยฐ SENZA MAI APRIRE IL FORNO e cuocere per circa 25-30 minuti o fino a che saranno dorate.
- Se negli ultimi 5 minuti dovesse formarsi della condensa all'interno del forno, inserire un cucchiaio di legno tra forno e sportello in modo tale da tenere questโultimo un po' aperto per far fuoriuscire lโumiditร .
- Una volta cotte spegnere il forno, aprire leggermente lo sportello e lasciarle raffreddare al suo interno per 10-15 minuti, questo eviterร lo shock termico che potrebbe far afflosciare le vostre zeppole; tirar fuori dal forno e lasciar raffreddare completamente.
- Quando saranno completamente fredde, prendere la crema dal frigo, mescolarla in modo da darle tono poi trasferirla in una sac a poche munita di beccuccio a stella. Con il beccuccio forare la superficie della zeppola e farcirne l'interno poi guarnire la superficie con un giro di crema.
- In superficie decorare con circa 3 amarene il formato grande e 1 sola per un formato piccolo, spolverare con dello zucchero a velo ed ecco pronte le vostre Zeppole di San Giuseppe al Forno.
Consigli e Conservazione
- Restano morbide per diversi giorni, si conservano a temperatura ambiente per un giorno poi in frigo coperte in modo che non assorbano altri odori per circa 2-3 giorni.
- Tirar fuori dal frigo circa 10 minuti prima di servire.
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Anonimo
Buone
Vale
Grazie mille
Anonimo
grazie da fare sicuramente.
Maria
Ottima deliziosa squisita
Vale
Grazie mille Maria
Anna
Faccio anche io questa ricetta ma la farina deve essere solo quella per dolci o va bene oo grazie
Vale
Certo la 00 va benissimo
Vito
Deliziose come lo sei tu Valentina!!!
Vale
Grazie mille caro, gentilissimo