Per il 19 Marzo, giorno in cui si festeggia la Festa del Papà, non possono mancare le classiche Zeppole di San Giuseppe Napoletane. Tradizione vuole che siano gonfie, alte e morbide, ma soprattutto RIGOROSAMENTE FRITTE; inoltre la crema pasticcera non si utilizza solo come decorazione ma anche come farcitura. Ovviamente per chi non vuole friggere è possibile farle anche al Forno, sono ugualmente deliziose e sicuramente più leggere.
Per ottenere delle Zeppole fritte che al morso risultino ASCIUTTE e non piene di olio c’è un piccolo trucchetto semplice semplice che vi permetterà di ottenere delle Zeppole di San Giuseppe Napoletane perfette, fritte senza unto. Io solitamente le preparo entrambe, inoltre tempo fa ne ho fotto due versioni diverse per accontentare tutti; la versione per i più golosi al Cacao e quella per gli intolleranti Senza Burro.
Ricetta Zeppole di San Giuseppe Napoletane (fritte)
Ingredienti
- 250 g Farina 00
- 250 g Acqua
- 35 g Burro o strutto
- 4-5 Uova medie
- 2 pizzichi Sale
- q.b. Olio di semi per friggere
Per farcire
- 1 dose Crema Pasticcera
- q.b Amarene Sciroppate
Come fare le Zeppole di San Giuseppe Napoletane
- Per preparare questi deliziosi dolcetti il procedimento è lo stesso di quelle al forno anche se le disi si modificano, ma grazie al trucchetto che vi spiegherò otterrete delle zeppole fritte senza unto.
- Per prima cosa preparare la crema pasticcera (qui la ricetta) e lasciarla raffreddare poi preriscaldare il forno a 200° in modalità statica. In un pentolino unire l’acqua, il burro a tocchetti e il sale e portare ad ebollizione. Â
- Raggiunto il bollore versarvi all’interno la farina in un solo colpo, spostare dal fuoco e mescolare con un cucchiaio di legno ottenendo un composto appallottolato. Riportare sul fuoco e sempre mescolando far cuocere per un paio di minuti per farlo asciugare.
- Trasferire il composto nella ciotola della planetaria munita di frusta k e far lavorare a velocità media per circa 3 minuti, in questo modo il composto comincerà ad intiepidire.
- Quando il composto risulterà tiepido aggiungere le 4 uova una per volta lasciandole assorbire prima di aggiungere la seguente. Il quinto uovo andrà sbattuto ed aggiunto a cucchiaiate dato che potrebbe non servirvi tutto.
- Lavorare fino ad ottenere una crema che rispetto alla versione al forno risulterà più densa. Trasferire nella sac a poche con beccuccio a stella e disegnare le forme sulla carta forno che avrete sistemato su una teglia.
- Cuocere massimo 3 o 4 zeppole per volta, dato che appena tolte dal forno dovranno essere subito fritte e durante la cottura crescono a dismisura. Quindi disegnare i 3-4 cerchi e infornare per circa 10 minuti, il tempo che si formerà una sorta di pellicina sulle zeppole che vi permetterà di staccarle facilmente dalla carta forno.
- Sfornare e immergere in olio caldo, non bollente la cottura dovrà essere dolce e di circa 10 minuti girandole spesso aumentare la fiamma verso la fine per farle dorare poi estrarre dall'olio e farle sgocciolare su carta assorbente.
- Mentre friggono prendetevi il tempo di disegnare altri 3-4 cerchi, in questo modo avrete sempre zeppole pronte per essere fritte. Quando saranno tutte fritte lasciarle raffreddare completamente.
- Una volta raffreddate, trasferire la crema in una sac a poche con beccuccio a stella, forare la superficie della zeppola (stesso con la sac a poche) e farcire con la crema poi decorarne la superficie.
- Terminare con circa 3 amarene e una spolverata di zucchero a velo, le vostre Zeppole di San Giuseppe Napoletane fritte sono pronte per essere gustate.
Consigli e Conservazione
- La dimensione dipende dal beccuccio che utilizzerete, quindi beccuccio stretto zeppola piccola, mentre se le desiderate grandi il beccuccio dovrà essere largo.
- Si conservano a temperatura ambiente per circa 2 giorni o in frigo per circa 3-4 giorni..
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Anonimo
Ottime!!! Grazie
Vale
Grazie a te
Antonio
Fantastico Valentina!
Non conoscevo l’espediente della doppia cottura, ma sapevo della necessità del “solo fritte” : mia mamma faceva i cerchi direttamente nell’olio bollente, ma inevitabilmente ne assorbivano un po’…
Sei grande!
Vale
Provale e vedrai che otterrai delle zeppole fritte per niente unte
Donatella
Non ho mai fatto delle zeppole così buone… grazie al tuo trucchetto sono buonissime e soprattutto non unte!! grazie per tutte le tue imbattibili ricette,ti seguo sempre
Vale
Sono davvero felicissima che ti siano piaciute e ti ringrazio per questo commento, un forte abbraccio.
Augusto
Ciao Vale, le farò sicuramente. Devono essere buonissime.
Vale
Si sono squisite
antonella
bravissima,ma nn ho letto io ,o non c’è scritto quanto tempo devono cuocere in forno prima di friggerle?..grazie
Vale
Ciao Antonella si c’è scritto sono circa 10 minuti