Tra le preparazioni di conserve fatte in casa non possono assolutamente mancare le Zucchine Sott’Olio, il modo migliore per conservare le zucchine estive e gustarle durante tutto l’inverno. Oggi vi propongo la ricetta napoletana che non prevede nessun tipo di cottura, prepareremo delle Zucchine Sott’Olio a crudo che resteranno croccanti nel tempo senza ingiallire o diventare mollicce. Avrete sempre pronto un contorno di zucchine perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce e non solo; potrete utilizzarle per guarnire delle bruschette, farcire panini o anche per arricchire un buffet di antipasti a base di salumi e formaggi.
La preparazione è praticamente la stessa delle melanzane sott’olio che ho proposto diverso tempo fa; si prediligono zucchine lunghe, chiare o scure non fa differenza l’importante è che siano sode e fresche senza segni di ammaccatura. Potrete decidere di tagliarle a rondelle o magari a fiammiferi il risultato sarà ugualmente saporito. Cosa importante per tutte le conserve è utilizzare barattoli sterilizzati con tappi rigorosamente nuovi e vi assicuro che preparerete la ricetta zucchine sott’olio più buona di sempre. Provate anche la versione di zucchine grigliate sott’olio (clicca qui).
Zucchine Sott’Olio Ricetta Napoletana
Zucchine Sott’Olio
Ingredienti
- 5 kg Zucchine
- 300 g Sale fino
- 1 lt Aceto bianco
- 1 lt Acqua
Per condire
- 4 spicchi Aglio
- Pepe in grani (nero, bianco, rosa o un mix)
- Erbe aromatiche a scelta (facoltativo)
- Sale
- q.b Olio di semi
Come fare le Zucchine Sott'Olio
- La preparazione delle Zucchine Sott'Olio non รจ complicata ma ha comunque delle fasi che necessitano di riposo, il mio consiglio รจ quello di cominciare di sera; nella prima fase le zucchine vanno fatte riposare con il sale a lungo questo aiuterร nella preparazione.
- Lavare le zucchine eliminare le estremitร e tagliarle prima a fette e poi a striscioline di circa 2 centimetri di spessore. Io le preferisco lunghe ovviamente potrete anche decidere di tagliarle a rondelle non troppo sottili magari con l'aiuto di una mandolina.
- Posizionare un colapasta capiente nella vasca del lavello e man mano adagiare le zucchine affettate al suo interno. Via via cospargerle con del sale fino e proseguire fino a che tutte saranno terminate.
- Mescolarle con le mani, noterete che cominceranno ad ammorbidirsi perdendo il loro liquido di vegetazione e in questo modo perderanno anche spessore. Schiacciarle per bene all'interno del colapasta e coprirle con un piatto. Posizionare su di esso un peso (io utilizzo una pentola piena d'acqua) e lasciare sotto il peso per almeno 12 ore, come vi dicevo io le lascio tutta la notte.
- Trascorso il tempo, lavare per bene la vasca del lavello, attapparla in modo che l'acqua non vada via, versare al suo interno le zucchine e irrorarle con l'acqua e l'aceto. Mescolare in modo che le zucchine si stacchino tra loro e lasciarle in ammollo per circa 2 ore.
- In questo tempo le zucchine espelleranno il sale assorbito e assorbiranno l'aceto stabilizzando il giusto grado di aciditร che servirร anche come conservante delle zucchine. Intanto da parte preparare il condimento, sbucciare gli spicchi d'aglio e ridurli a fettine, lavare ed asciugare eventuali erbe.
- Trascorso il tempo scolare le zucchine e riporle nel colapasta e procedere alla premitura, io utilizzo il classico torchio specifico per questa operazione, se non ne avete uno potrete utilizzare uno schiaccia patate, l'importante รจ che le zucchine alla fine risultino asciutte e prive di liquido.
- Via via sistemare le zucchine premute in una capiente ciotola e staccarle tra loro con le mani, condirle con aglio, olio, pepe, sale, se volete qualche erba aromatica (io non la utilizzo ma la menta รจ perfetta) e mescolare con cura. Lasciarle riposare per circa 1 ora avendo cura di mescolare di tanto in tanto.
- Trascorso il tempo prendere i barattoli precedentemente sterilizzati (vi consiglio di non utilizzare barattoli troppo grandi) e cominciare a riempirli uno per volta con le zucchine condite.
- Aggiungerne poche per volta pressandole bene con le mani, quando i barattoli saranno pieni (lasciare 1 cm dal bordo) versare un cucchiaio di aceto (facoltativo) poi coprire totalmente con lโolio di semi fino allโorlo.
- Lasciare i barattoli senza tappo per circa 1 ora, questo perchรจ il livello dell'olio potrebbe calare quindi trascorso questo tempo controllare il livello dell'olio e se dovesse servire aggiungere altro poi chiudere i barattoli con gli appositi tappi ed ecco pronte le vostre Zucchine Sott'Olio.
Come conservare le Zucchine Sott'Olio
- Una volta riempiti e chiusi tutti i barattoli, le zucchine sott'olio vanno conservate in un luogo buio e fresco (non umido), se la sterilizzazione รจ stata fatta bene si conservano fino a 1 anno. Lasciarle riposare almeno 10 giorni prima di gustarle, una volta aperto il barattolo va conservato in frigo per circa 1 settimana facendo sempre attenzione a lasciare le zucchine ricoperte d'olio.
Consigli e Conservazione
- Se non vi sentite sicuri una volta preparate e messe in barattolo le zucchine sott’olio, potrete procedere con la bollitura seguendo le dritte (cliccando qui).
- Se al momento dellโapertura doveste notare muffe, odore acidulo, colore diverso o se l’olio viene a galla come se stesse friggendo vi suggerisco di buttarle via.
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