
La Zuppa di Ceci è un primo piatto semplice sia negli ingredienti che nella preparazione ma con un gusto davvero sorprendente. Si tratta di un piatto povero della tradizione contadina quindi un piatto economico; una zuppa calda che scalda corpo ed anima nelle fredde giornate invernali, un piatto nutriente e confortante. Durante l’inverno io alle zuppe e alle minestre non posso assolutamente rinunciare; che si tratti di zuppa di lenticchie, di zuppa di fagioli o di qualsiasi legume e cereale. Oggi arrivo con una minestra di ceci che sono sicura vi farà leccare i baffi con la sua squisitezza.

Esistono tantissime varianti di questo piatto: chi preferisce prepararla con aglio, chi con cipolla, chi aggiunge del pomodoro e così via. Io vi propongo la ricetta classica della Zuppa di Ceci che potrete modificare a seconda dei vostri gusti; potrete aggiungere dei cereali o una manciata di riso, volendo potrete calare della pasta o semplicemente servire con dei crostini di pane. Per prepararla potrete utilizzare dei ceci precotti che velocizzeranno il tutto o utilizzare dei ceci in scatola quindi secchi, sicuramente allungheranno i tempi di cottura ma a mio avviso hanno un sapore a dir poco fantastico. Per tutte le altre ricette di Zuppe calde e minestre (clicca qui).
Ricetta Zuppa di Ceci
Zuppa di Ceci
Ingredienti
- 300 g Ceci secchi (o 500 g ceci precotti)
- 1 Carota
- 1 costa Sedano
- 1/2 Cipolla
- Q.b Olio extravergine d'oliva
- Erbe aromatiche a scelta
- 500 ml Brodo vegetale
- Sale e Pepe
Come fare la Zuppa di Ceci
- Per preparare Zuppa di Ceci, se state utilizzando dei ceci in scatola la prima cosa da fare sarร reidratarli; sistemarli in una pentola capiente e ricoprirli con acqua fresca, aggiungere la punta di un cucchiaino di bicarbonato e lasciarli in ammollo per tutta la notte.
- Trascorso il tempo sciacquare i ceci con acqua corrente, riporli in pentola, ricoprirli d'acqua e porre sul fuoco, raggiunto il bollore abbassare la fiamma e lasciarli cuocere per circa 1 ora o fino a che risulteranno morbidi ma ancora integri.
- Una volta cotti i ceci estrarli dalla pentola con una schiumarola e tenerli da parte; ovviamente se utilizzerete dei ceci precotti dovrete saltare questo primo passaggio e proseguire da qui in poi.
- Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo. Creare un trito di cipolla, sedano e carota, potrete farlo a mano o decidere di procedere con un mixer munito di lame. Versare il trito in una capiente pentola, versare 2 giri d'olio e lasciar insaporire per qualche minuto.
- Aggiungere i ceci scolati e le erbe aromatiche scelte, lasciar rosolare qualche minuto a fuoco alto mescolando delicatamente poi versare 2-3 mestoli di brodo e lasciare che arrivi il bollore.
- Raggiunto questo, abbassare la fiamma, coprire con l'apposito coperchio lasciandolo leggermente alzato da un lato e lasciar cuocere per circa 15-20 minuti controllando di tanto in tanto.
- Trascorsi 10 minuti aggiustare di sale e pepe e se serve aggiungere altro brodo, proseguire la cottura poi spostare dal fuoco, impiattare, versare un filo d'olio a crudo ed ecco pronta la vostra Zuppa di Ceci.
- Come per tutte le zuppe accompagnare con dei crostini di pane per zuppe (ricetta qui) o volendo con del pane tostato.
Consigli e Conservazione
- La Zuppa di Ceci puรฒ essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico per circa 2 giorni, puรฒ essere congelata.
- Volendo una zuppa piรน colorata, assieme ai ceci potrete aggiungere 50ml di passata di pomodoro poi proseguire come indicato.

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punto 1 vi qualcosa che non quadra, la preparazione e dei ceci secchi e non in scatola precotti… Walter
i ceci in scatola sono secchi, quelli precotti sono in barattolo