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Deliziose Tentazioni di Vale

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Ricetta Zuppa di Ceci

ZUPPA DI CECI primo piatto semplice ed economico

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Ricetta Zuppa di Ceci

La Zuppa di Ceci è un primo piatto semplice sia negli ingredienti che nella preparazione ma con un gusto davvero sorprendente. Si tratta di un piatto povero della tradizione contadina quindi un piatto economico; una zuppa calda che scalda corpo ed anima nelle fredde giornate invernali, un piatto nutriente e confortante. Durante l’inverno io alle zuppe e alle minestre non posso assolutamente rinunciare; che si tratti di zuppa di lenticchie, di zuppa di fagioli o di qualsiasi legume e cereale. Oggi arrivo con una minestra di ceci che sono sicura vi farà leccare i baffi con la sua squisitezza.

Zuppa di Ceci

Esistono tantissime varianti di questo piatto: chi preferisce prepararla con aglio, chi con cipolla, chi aggiunge del pomodoro e così via. Io vi propongo la ricetta classica della Zuppa di Ceci che potrete modificare a seconda dei vostri gusti; potrete aggiungere dei cereali o una manciata di riso, volendo potrete calare della pasta o semplicemente servire con dei crostini di pane. Per prepararla potrete utilizzare dei ceci precotti che velocizzeranno il tutto o utilizzare dei ceci in scatola quindi secchi, sicuramente allungheranno i tempi di cottura ma a mio avviso hanno un sapore a dir poco fantastico. Per tutte le altre ricette di Zuppe calde e minestre (clicca qui).

Ricetta Zuppa di Ceci

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Zuppa di Ceci

La Zuppa di Ceci รจ un piatto povero negli ingredienti ma ricco nel gusto, una ricetta semplice da preparare che conquisterร  tutti.
Portata Zuppe e Minestre
Cucina Italian
Preparazione 10 minuti minuti
Cottura 1 ora ora 20 minuti minuti
Tempo totale 1 ora ora 30 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 350kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 300 g Ceci secchi (o 500 g ceci precotti)
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 Cipolla
  • Q.b Olio extravergine d'oliva
  • Erbe aromatiche a scelta
  • 500 ml Brodo vegetale
  • Sale e Pepe

Come fare la Zuppa di Ceci

  • Per preparare Zuppa di Ceci, se state utilizzando dei ceci in scatola la prima cosa da fare sarร  reidratarli; sistemarli in una pentola capiente e ricoprirli con acqua fresca, aggiungere la punta di un cucchiaino di bicarbonato e lasciarli in ammollo per tutta la notte.
  • Trascorso il tempo sciacquare i ceci con acqua corrente, riporli in pentola, ricoprirli d'acqua e porre sul fuoco, raggiunto il bollore abbassare la fiamma e lasciarli cuocere per circa 1 ora o fino a che risulteranno morbidi ma ancora integri.
  • Una volta cotti i ceci estrarli dalla pentola con una schiumarola e tenerli da parte; ovviamente se utilizzerete dei ceci precotti dovrete saltare questo primo passaggio e proseguire da qui in poi.
  • Preparare il brodo vegetale e tenerlo in caldo. Creare un trito di cipolla, sedano e carota, potrete farlo a mano o decidere di procedere con un mixer munito di lame. Versare il trito in una capiente pentola, versare 2 giri d'olio e lasciar insaporire per qualche minuto.
  • Aggiungere i ceci scolati e le erbe aromatiche scelte, lasciar rosolare qualche minuto a fuoco alto mescolando delicatamente poi versare 2-3 mestoli di brodo e lasciare che arrivi il bollore.
  • Raggiunto questo, abbassare la fiamma, coprire con l'apposito coperchio lasciandolo leggermente alzato da un lato e lasciar cuocere per circa 15-20 minuti controllando di tanto in tanto.
  • Trascorsi 10 minuti aggiustare di sale e pepe e se serve aggiungere altro brodo, proseguire la cottura poi spostare dal fuoco, impiattare, versare un filo d'olio a crudo ed ecco pronta la vostra Zuppa di Ceci.
  • Come per tutte le zuppe accompagnare con dei crostini di pane per zuppe (ricetta qui) o volendo con del pane tostato.

Consigli e Conservazione

  • La Zuppa di Ceci puรฒ essere conservata in frigo chiusa in un contenitore ermetico per circa 2 giorni, puรฒ essere congelata.
  • Volendo una zuppa piรน colorata, assieme ai ceci potrete aggiungere 50ml di passata di pomodoro poi proseguire come indicato.
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Zuppa di Ceci ricetta

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Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

15 Gennaio 2024
Category: Primi Piatti, Zuppe e MinestreTag: ceci, Ricette Invernali
    • by: Walter
    • 1 anno ago

    deliziosetentazionidivale.it/zuppa-di-ceci/
    punto 1 vi qualcosa che non quadra, la preparazione e dei ceci secchi e non in scatola precotti… Walter

    Rispondi
      • by: Vale
      • 1 anno ago

      i ceci in scatola sono secchi, quelli precotti sono in barattolo

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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