Cavolfiore Gratinato con Besciamella
Il Cavolfiore Gratinato al Forno è un piatto saporito e sfizioso grazie all'aggiunta di besciamella che lo rende davvero fantastico, un contorno sfizioso che si prepara in modo veloce.
Preparazione15 minuti min
Cottura20 minuti min
Tempo totale35 minuti min
Portata: Contorni
Cucina: Italian
Porzioni: 4 persone
Calorie: 250kcal
Chef: Vale
- 1 Cavolfiore (circa 800 gr)
- 40 gr Parmigiano grattugiato
Per la Besciamella
- 30 gr Burro
- 2 cucchiai Farina
- 300 ml Latte intero
- Q.b Noce moscata
- Sale e Pepe
Per la preparazione di questo piatto per prima cosa dividere il cavolfiore in cimette poi lavarle sotto acqua corrente; a questo punto andrebbero sbollentate ma vi svelo il mio trucco per evitare questo passaggio in modo semplice e veloce.
Trasferire le cimette ancora gocciolanti in una ciotola, coprire con un foglio di carta forno bagnato e strizzato e porre nel forno a microonde. Cuocere alla massima potenza per circa 7-8 minuti, in questo modo otterrete dei cavolfiori morbidi ma ancora tonici.
Ora preparare la besciamella, con le dosi sopra elencate procedere come da ricetta (clicca qui). potrete optare per la cottura classica o prepararla con il bimby, la cosa importate è che il risultato finale dovrà essere un po' più liquido, quindi se dovesse servire aggiungere altro latte. Quando tutto sarà pronto scegliere la pirofila per la cottura in forno, versare sul fondo un po' di besciamella e sistemare le cimette di cavolfiore con il fiore rivolto verso l'alto formando in letto ben compatto.
Insaporire con un po' di sale e pepe poi irrorare con la besciamella. Spolverare tutta la superficie con il parmigiano grattugiato e porre in forno nella parte centrale.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti, negli ultimi 5 minuti continuare la cottura in modalità grill per ottenere una gustosa crosticina dorata in superficie. Il vostro Cavolfiore Gratinato al Forno è pronto per essere servito.
- Il Cavolfiore Gratinato al Forno può essere conservato in frigo per circa 2 giorni coperto da pellicola o chiuso in un contenitore ermetico.