La Besciamella è una delle salse più preparate al mondo assieme a quella di pomodoro; aa sua consistenza è setosa e il suo gusto assolutamente delicato. Purtroppo oggi si trovano in commercio confezioni già pronte che sinceramente non possono essere paragonate alla buona e genuina Besciamella Classica preparata in casa.
Ovviamente avendo un gusto così neutro si presta a molte varianti; la si può arricchire con erbe aromatiche, formaggi, prepararla in versione light senza burro o anche farne una versione al prosciutto. Insomma si può dire che questa è una salsa che tutti dovrebbero preparare almeno una volta nella vita ed averne una versione propria da preparare all’occorrenza. Con questa salsa potrete preparare una deliziosa lasagna classica o anche dei fantastici maccheroni al grattè.
Ricetta Besciamella Classica
Besciamella fatta in casa
Ingredienti
- 1 lt Latte
- 100 gr Farina 00
- 50 gr Burro
- 1 cucchiaino Sale
- q.b Noce moscata in polvere
- q.b Pepe
Come fare la Besciamella
- La preparazione della Besciamella non è affatto complicata, quello che serve per prepararla nel modo classico è solo tanta pazienza. In una pentola dal fondo largo versare la farina, aggiungere poco latte (circa 100 ml) e con una frusta a mano mescolare energicamente fino ad ottenere un composto liscio privo di grumi.
- A questo punto continuando a mescolare versare lentamente il resto del latte fino a far amalgamare il tutto. Aggiungere il burro a tocchetti, il pepe, la noce moscata e il sale. Porre su fiamma moderata e lasciar cuocere mescolando. Man mano il burro si scioglierà, e pian piano la Besciamella prenderà corpo. Mescolare fino alla consistenza richiesta.
Besciamella Bimby
- Io quando devo preparare la Besciamella faccio affidamento al mio amico Bimby, è una preparazione semplice ma non sempre si ha il tempo di stare lì a mescolare. Quindi inserire nel boccale pulito la farina, il burro, il sale, il pepe, la noce moscata e poco latte, azionare il bimby 1 minuto, velocità 4.
- Riunire il composto sul fondo e aggiungere il restante latte, cuocere 12 minuti, 90°, velocità 4 la vostra Besciamella Classica è pronta per essere usata.
Varianti
Besciamella alle Erbe
- Se la Besciamella è ritenuta una salsa madre ci sarà un perchè, la si può aromatizzare a proprio gusto con delle erbe aromatiche come salvia, erba cipollina, foglie di alloro, timo. Mettendo le erbe scelte in infusione nel latte (senza far bollire) lasciarlo scaldare in modo che le erbe sprigionino il loro profumo. Filtrare poi con un colino a maglie strette e procedere come da ricetta.
Besciamella speziata
- Si può aggiungere alla noce moscata altre tipologie di spezie come lo zafferano, la paprika sia dolce che piccante, la curcuma, il curry addirittura anche la cannella.
Besciamella al Formaggio
- Per ottenere una Besciamella al formaggio aggiungere circa 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato a fine cottura e mescolare per amalgamare. E' possibile anche utilizzare robiola, gorgonzola o emmental lasciando che il tutto si fonda per un gusto più deciso.
- Insomma la versatilità della Besciamella ormai non è più in discussione, provate anche a prepararla con diversi tipi di latte o di farine per ottenere altre versioni.
Consigli e Conservazione
- La Besciamella Classica può essere conservata in frigo per circa 2 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.
Lascia un commento