Go Back

Anelletti alla Siciliana

Gli Anelletti al Forno sono un primo piatto della cucina tradizionale siciliana dalla preparazione semplice e dal risultato squisito. Sono perfetti per un pranzo domenicale o per i giorni di festa come ad esempio il pranzo di Natale.
Preparazione30 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 30 minuti
Portata: Pasta al Forno
Cucina: Italian
Servings: 6 persone
Calories: 650kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 500 g Anelli Siciliani
  • 1 Cipolla
  • Q.b Olio extravergine d'oliva
  • 400 g Carne macinata mista (manzo e maiale)
  • 1 bicchiere Vino rosso
  • 300 ml Passata pomodoro (leggi consigli)
  • 200 g Piselli
  • 200 g Mozzarella
  • 150 g Caciocavallo da grattugiare
  • Sale e Pepe
  • Burro o Olio (per la teglia)
  • Pangrattato (per la teglia)

Istruzioni

Come fare gli Anelletti al Forno

  • Per la preparazione di questo primo piatto super gustoso per prima cosa mondare la cipolla e sminuzzarla finemente; trasferirla in un tegame capiente e irrorare con due giri d'olio.
  • Porre sul fuoco e lasciarla stufare a fuoco dolce per pochi minuti; aumentare un po' la fiamma, aggiungere il macinato misto e mescolare con un cucchiaio di legno in modo da sgranare per bene le carni.
  • Lasciar rosolare per circa 10 minuti e quando noterete che il sugo della carne sarà asciugato, sfumare con il vino rosso. Lasciar cuocere fino a che l'alcool sarà completamente evaporato.
  • Aggiungere i piselli (freschi o surgelati) lasciar insaporire per 5 minuti poi versare la passata di pomodoro. Dare una bella mescolata, aggiustare di sale, mescolare ancora e lasciare che arrivi il bollore. Raggiunto questo abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 30 minuti.
  • Mentre il sugo cuoce, porre sul fuoco la pentola per la cottura della pasta, una volta raggiunto il bollore, calare gli anelletti, aggiustare di sale e lasciar cuocere. Scolare la pasta 2-3 minuti prima della fine della cottura in modo che risulti al dente.
  • Intanto tagliare la mozzarella a tocchetti, grattugiare il caciocavallo e tenere i formaggi da parte. Oleare una teglia che possa contenere tutti gli ingredienti poi cospargere con del pangrattato (base e bordi).
  • Scolare la pasta e versarla all'interno del sugo, aggiungere il caciocavallo grattugiato tenendone un po' da parte per la superficie. Mescolare con cura in modo da amalgamare il tutto.
  • Aggiungere anche la mozzarella e se desiderate del pepe e mescolare ancora. Versare il tutto nella teglia e livellare, spolverare con il caciocavallo tenuto da parte e una manciata di pangrattato.
  • Cuocere nella parte centrale del forno preriscaldato in modalità statica a 180° per circa 40 minuti o comunque fino a che saranno cotti. Sfornare e lasciar intiepidire per circa 10-15 minuti, i vostri Anelletti al Forno sono pronti per essere serviti.

Note

  • Si conservano in frigo per circa 2-3 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
  • La ricetta originale prevede il Tuma o Toma, un formaggio siculo che potete sostituire con mozzarella o il formaggio che preferite.
  • Volendo è possibile preparare il sugo il giorno prima; inoltre è possibile sostituire la passata con 150 g di concentrato di pomodoro, ovviamente al sugo poi andrà aggiunta dell'acqua man mano.
  • Per una variante ancora più ricca è possibile aggiungere dei tocchetti di melanzana fritta.
 
Anelletti al Forno ricetta