Go Back

Babà Rustico

Il Babà Rustico è una sorta di ciambella lievitata salata arricchita con salumi e formaggi; un classico nel periodo di Pasqua, perfetto da portare in tavola nei giorni di festa o magari da consumare fuori casa.
Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Lievitati Salati
Cucina: Italian
Servings: 10 persone
Calories: 400kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba
  • 300 g Farina 0
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • 1 Patata media (facoltativo)
  • 1 cucchiaino Sale
  • 250 ml Latte
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 4 Uova medie
  • 100 g Burro

Per farcire

  • 500 g Salumi e formaggi misti a cubetti

Istruzioni

Come fare il Babà Rustico

  • Per la preparazione del Babà Rustico comincio col dirvi che io ho utilizzato la planetaria per la lavorazione ma potrete tranquillamente impastare il tutto a mano senza problemi.
  • Altra cosa, io al composto ho aggiunto una patata che generalmente rende gli impasti molto soffici ma vi assicuro che anche senza il vostro rustico salato sarà ugualmente morbidissimo.
  • Quindi se avete intenzione di utilizzare la patata, per prima cosa sistemarla in un pentolino e ricoprirla d'acqua fresca; porre sul fuoco e lasciarla cuocere fino a che risulterà morbida. Sbucciarla e schiacciarla con uno schiaccia patate direttamente nella ciotola della planetaria.
  • Aggiungere le farine, il sale e il formaggio grattugiato e montare il gancio; da parte sciogliere il lievito nel latte, aggiungere le uova e sbattere il tutto. Azionare la macchina a media velocita e colare a filo sulle polveri il composto di uova.
  • Lavorare fino a che il composto resterà aggrappato al gancio, a questo punto aggiungere pochi pezzi per volta il burro ammorbidito e lavorare fino al completo assorbimento.
  • Il composto potrebbe risultare un po' appiccicoso ma non è un problema. Aggiungere al composto il mix di salumi e formaggi tagliati a cubetti e lavorare a bassa velocità facendo inglobare tutti i pezzetti.
  • Spruzzare con dello staccante uno stampo a ciambella da circa 30 cm di diametro e sistemare il composto al suo interno. Coprire con una cuffietta o pellicola alimentare e lasciar lievitare in un luogo caldo fino a che sarà arrivato al bordo dello stampo (circa 3-4 ore).
  • Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica e quando il rustico risulterà bello gonfio sistemarlo nella parte medio-bassa. Cuocere a questa temperatura per circa 40 minuti, vale prova stecchino che non dovrà essere appiccicoso.
  • Se dovesse scurirsi troppo in superficie, coprire con un foglio di alluminio, ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando il vostro Babà Rustico sarà cotto alla perfezione, sfornare e lasciar intiepidire per circa 15 minuti poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare su una gratella prima di servire.

Note

  • Il Babà Rustico può essere conservato a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni avvolto in un canovaccio.
  • E' possibile congelarlo e lasciarlo poi scongelare a temperatura ambiente.
 
Babà Rustico salato