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Deliziose Tentazioni di Vale

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Babà Rustico

Babà Rustico: la ricetta originale del rustico salato più amato

Home » Lievitati » Babà Rustico: la ricetta originale del rustico salato più amato
Babà Rustico

Il Babà Rustico è uno squisito rustico salato tipico della cucina partenopea; una preparazione piuttosto semplice ma che necessita di lievitazione essendo questo un lievitato salato. La mia ricetta del babà napoletano ormai la conoscono tutti quelli che mi seguono, oggi però ho deciso di proporvi la ricetta originale del babà rustico che è leggermente diversa dalla mia versione.

Babà Rustico ricetta

Un babà salato ricco di gusto, una pasta lievitata farcita con un mix di salumi e formaggi che potrete servire per una cena veloce o volendo servire tranquillamente come aperitivo. Un Babà Rustico morbido dalla mollica sofficissima perfetto da consumare come pranzo al sacco specie per un pic nic nelle giornate di festa come Pasquetta. Io adoro questa tipologia di preparazioni infatti tempo fa ne provai una versione senza lievitazione, vi dirò di più, se avete poco tempo dovete assolutamente provare il mio babà rustico bimby, sono sicura che lo adorerete.

Ricetta Babà Rustico

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Babà Rustico

Il Babà Rustico è una sorta di ciambella lievitata salata arricchita con salumi e formaggi; un classico nel periodo di Pasqua, perfetto da portare in tavola nei giorni di festa o magari da consumare fuori casa.
Portata Lievitati Salati
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Tempo totale 55 minuti minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 400kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba
  • 300 g Farina 0
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • 1 Patata media (facoltativo)
  • 1 cucchiaino Sale
  • 250 ml Latte
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 4 Uova medie
  • 100 g Burro

Per farcire

  • 500 g Salumi e formaggi misti a cubetti

Come fare il Babà Rustico

  • Per la preparazione del Babà Rustico comincio col dirvi che io ho utilizzato la planetaria per la lavorazione ma potrete tranquillamente impastare il tutto a mano senza problemi.
  • Altra cosa, io al composto ho aggiunto una patata che generalmente rende gli impasti molto soffici ma vi assicuro che anche senza il vostro rustico salato sarà ugualmente morbidissimo.
  • Quindi se avete intenzione di utilizzare la patata, per prima cosa sistemarla in un pentolino e ricoprirla d'acqua fresca; porre sul fuoco e lasciarla cuocere fino a che risulterà morbida. Sbucciarla e schiacciarla con uno schiaccia patate direttamente nella ciotola della planetaria.
  • Aggiungere le farine, il sale e il formaggio grattugiato e montare il gancio; da parte sciogliere il lievito nel latte, aggiungere le uova e sbattere il tutto. Azionare la macchina a media velocita e colare a filo sulle polveri il composto di uova.
  • Lavorare fino a che il composto resterà aggrappato al gancio, a questo punto aggiungere pochi pezzi per volta il burro ammorbidito e lavorare fino al completo assorbimento.
  • Il composto potrebbe risultare un po' appiccicoso ma non è un problema. Aggiungere al composto il mix di salumi e formaggi tagliati a cubetti e lavorare a bassa velocità facendo inglobare tutti i pezzetti.
  • Spruzzare con dello staccante uno stampo a ciambella da circa 30 cm di diametro e sistemare il composto al suo interno. Coprire con una cuffietta o pellicola alimentare e lasciar lievitare in un luogo caldo fino a che sarà arrivato al bordo dello stampo (circa 3-4 ore).
  • Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica e quando il rustico risulterà bello gonfio sistemarlo nella parte medio-bassa. Cuocere a questa temperatura per circa 40 minuti, vale prova stecchino che non dovrà essere appiccicoso.
  • Se dovesse scurirsi troppo in superficie, coprire con un foglio di alluminio, ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando il vostro Babà Rustico sarà cotto alla perfezione, sfornare e lasciar intiepidire per circa 15 minuti poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare su una gratella prima di servire.

Consigli e Conservazione

  • Il Babà Rustico può essere conservato a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni avvolto in un canovaccio.
  • E’ possibile congelarlo e lasciarlo poi scongelare a temperatura ambiente.
 
Babà Rustico salato

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Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

29 Marzo 2023
Category: LievitatiTag: formaggi, parmigiano reggiano, Ricette di Pasqua, Ricette Invernali, salumi

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Anonimo

    29 Marzo 2023 alle 14:22

    Il babà debe essere squisito
    Si può fare con il Bimby???

    Rispondi
    • Vale

      30 Marzo 2023 alle 08:54

      Grazie mille, in effetti è squisito. Certo che si

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione più grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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