Il Babà Rustico Napoletano è un lievitato salato tipico della cucina napoletana, un rustico napoletano super gustoso e sempre molto apprezzato; un rustico salato che a differenza del babà rustico originale, stavolta ho voluto preparare con olio al posto del burro. Un babà salato dalla consistenza soffice come quella di una ciambella rustica che in questo caso necessita di lievitazione, arricchito da un mix di salumi e formaggi che lo rende davvero unico.
Ovviamente essendo una ricetta tipica, anche del Babà Rustico Napoletano ne esistono diverse versioni; quella che vi propongo io è la ricetta della mia famiglia che negli anni ho perfezionato fino ad ottenere la ricetta perfetta del babà salato. Perfetto da portare in tavola per cena o nei giorni di festa, ma anche come pranzo al sacco per l’ufficio o magari per una gita fuori porta. Se non avete a disposizione troppo tempo potete optare per la versione di babà rustico bimby senza lievitazione anch’essa molto saporita, per tutte le altre ricette di lievitati salati (clicca qui).
Ricetta Babร Rustico Napoletano
Ingredienti
- 300 gr Farina Manitoba
- 300 gr Farina 0
- 300 ml Latte
- 10 gr Lievito di birra fresco
- 80 ml Olio semi
- 4 Uova medie
- 1 cucchiaino Sale
- 50 gr Parmigiano grattugiato
- 500 gr Salumi e formaggi misti (a cubetti)
Come fare il Babร Rustico Napoletano
- La preparazione del Babร Rustico Napoletano รจ davvero molto semplice e puรฒ essere impastato a mano anche se consiglio un impastatrice dato che il risultato finale sarร un composto appiccicoso.
- Quindi sciogliere il lievito nel latte, nella ciotola della planetaria munita di foglia o frusta k versare le farine, il latte, l'olio, il sale e il parmigiano e cominciare a lavorare. Aggiungere un uovo per volta lasciandolo assorbire prima di aggiungerne un'altro.
- Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e appiccicoso, versare all'interno del composto il mix di salumi e formaggi tagliati a cubetti e lavorare a bassa velocitร facendo inglobare tutti i pezzetti.
- Spruzzare con dello staccante il classico stampo per Babร da circa 30 cm di diametro, aiutandosi con una spatola versare il composto nello stampo, livellarlo e lasciar lievitare in un luogo caldo fino a che sarร arrivato al bordo dello stampo (circa 3-4 ore).
- Preriscaldare il forno a 180ยฐ in modalitร statica e quando il rustico risulterร bello gonfio sistemarlo nella parte medio-bassa. Cuocere a questa temperatura per circa 40 minuti, vale prova stecchino che non dovrร essere appiccicoso.
- Se dovesse scurirsi troppo in superficie, coprire con un foglio di alluminio, ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando il vostroย Babร Rustico Napoletanoย sarร cotto alla perfezione, sfornare e lasciar intiepidire per circa 15 minuti poi estrarre dallo stampo e lasciar raffreddare su una gratella prima di servire.
Consigli e Conservazione
- Il Babร Rustico Napoletano puรฒ essere conservato a temperatura ambiente per circa 3-4 giorni avvolto in un canovaccio.
- Eโ possibile congelarlo e lasciarlo poi scongelare a temperatura ambiente.
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Gabriella
Sono napoletana e ritengo che questa ricetta sia eccezionale .
Vale
Grazie mille Gabriella
Anna
L’ho fatto ieri sera in veramente pochissimo tempo,semplicemente squisito e super morbido anche il giorno dopo.
Vale
Si Anna รจ davvero semplice e delizioso, sono contenta che ti sia piaciuto
ashok
My Family Loved it. I am definitely sharing Guys, Thanks For sharing this Great Recipe. this recipe and this website with my friend. Hope they also love it. Thank you again for sharing such a great recipe.
Vale
Many thanks
Francesca
Ricetta eccezionale…. Rustico morbido e di ottimo gusto
Vale
Grazie mille cara