babà rustico
Lievitati Salati, Piatti Unici e Insalate

BABA’ RUSTICO napoletano morbidissimo

Il Babà Rustico è una ricetta napoletana super gustosa. Il sapore ricorda quello del Tortano a differenza della consistenza. Il Babà Rustico ha una consistenza soffice come quella di una brioche arricchito da un mix di salumi e formaggi che lo rende davvero unico.

Prova anche:

Panini alle Olive

Girelle di Brioche Salate

babà rustico
Stampa

Babà Rustico

5 da 2 voti
Il Babà Rustico è una preparazione davvero gustosa, ottimo servito a cena e perfetto per un buffet salato. Delizioso gustato sia caldo che freddo.
Portata Lievitati Salati
Cucina Italian
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 10 persone
Calorie 200kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 300 gr Farina Manitoba
  • 300 gr Farina 0
  • 300 ml Latte
  • 10 gr Lievito di birra fresco
  • 80 ml Olio semi
  • 4 Uova medie
  • 1 cucchiaino Sale
  • 50 gr Parmigiano grattugiato
  • 500 gr Salumi e formaggi misti (a cubetti)

Preparazione

  • La preparazione del Babà Rustico è veloce e semplice, consiglio un impastatrice o anche il bimby per impastare dato che il risultato finale sarà un composto appiccicoso. Quindi sciogliere il lievito nel latte, Nella ciotola della planetaria munita di foglia o frusta k versare le farine, il latte, l'olio, il sale e il parmigiano e cominciare a lavorare. Aggiungere un uovo per volta lasciandolo assorbire prima di aggiungerne un'altro.
  • Lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo e appiccicoso, versare all'interno del composto il mix di salumi e formaggi tagliati a cubetti e lavorare a bassa velocità facendo inglobare tutti i pezzetti.
  • Spruzzare con dello staccante il classico stampo per Babà da circa 30 cm di diametro, aiutandosi con una spatola versare il composto nello stampo, livellarlo e lasciar lievitare in un luogo caldo fino a che sarà arrivato al bordo dello stampo (circa 3-4 ore).
  • Quando il Babà Rustico risulterà bello gonfio cuocere nella parte medio-bassa del forno in modalità statica preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, vale prova stecchino. Quando sarà cotto sfornare e lasciar intiepidire prima di estrarre dallo stampo, lasciar raffreddare su una gratella prima di gustare.

Note

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella tua rubrica questo numero (3516645064) e salvalo come Deliziose Tentazioni di Vale. Nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare 🙂
Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento 😉 😉 
babà rustico (2)
Altre gustose ricette che potrebbero interessarti:
Spaghetti alla Poveriello
Confettura di Cipolle di Tropea
Torta salata Salsicce e Friarielli
Torta Salata Porri e Patate
Panini alle Olive
Panini Farciti Cotti in forno
Spaghetti Poveri
Finocchi al Forno
Broccoli Gratinati
Uova in Purgatorio
Condividi

Ti potrebbero interessare...

4 commenti

  1. Avatar
    Gabriella dice:

    5 stars

    Sono napoletana e ritengo che questa ricetta sia eccezionale .

    1. Vale

      Grazie mille Gabriella

  2. Avatar
    Anna dice:

    5 stars

    L’ho fatto ieri sera in veramente pochissimo tempo,semplicemente squisito e super morbido anche il giorno dopo.

    1. Vale

      Si Anna è davvero semplice e delizioso, sono contenta che ti sia piaciuto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Valuta la ricetta