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Broccoli Affogati

I Broccoli Affogati sono un contorno semplicissimo dalla preparazione molto veloce; in pochi minuti porterete in tavola un contorno sfizioso e saporito perfetto per accompagnare secondi piatti di carne.
Preparazione5 minuti
Cottura15 minuti
Tempo totale20 minuti
Portata: Contorni
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 300kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 1 spicchio Aglio
  • q.b Olio extravergine oliva
  • 20 Olive nere snocciolate
  • 1 manciata Capperi
  • 1 Broccolo grosso
  • 70 ml Vino rosso (o bianco)
  • Sale

Istruzioni

Come fare i Broccoli Affogati

  • Come anticipato preparare i Broccoli Affogati è molto semplice; come prima cosa pulire il broccolo eliminando il torsolo, ora ricavare le cime, lasciando intere le cimette più piccole e tagliando in più parti quelle grandi.
  • Cercate di ottenere delle cimette che abbiano più o meno la stessa grandezza in modo da ottenere una cottura omogenea. Sciacquare sotto acqua corrente e lasciar sgocciolare per bene.
  • In una padella antiaderente abbastanza capiente versare l'olio e l'aglio intero senza camicia, porre su fiamma media e lasciar rosolate. Quando l'olio comincerà a friggere unire le olive snocciolate e i capperi, lasciar insaporire per pochi secondi poi aggiungere i broccoli.
  • Aggiustare di sale, mescolare velocemente e coprire con l'apposito coperchio. Lasciar cuocere su fiamma viva per circa 10 minuti scuotendo più volte la padella senza mai alzare il coperchio.
  • Questo permetterà al vapore creatosi all'interno di cuocere i broccoli velocemente. Passati i 10 minuti togliere il coperchio e versare il vino rosso, saltare o mescolare delicatamente, ricoprire e lasciar cuocere per altri 5 minuti sempre scuotendo.
  • Trascorso il tempo spostare il coperchio, eliminare lo spicchio d'aglio e verificare cottura e sapidità. Trasferire i Broccoli Affogati su un piatto da portata e servire caldi.

Note

  • I Broccoli Affogati possono essere consumati sia caldi che tiepidi, si conservano in frigo per circa 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
  • Per riscaldarli bastano pochi minuti al microonde o potete ripassarli in padella.
  • Io li preferisco sodi quasi croccanti, se preferite una consistenza più morbida lasciar cuocere per altro 5-10 minuti su fuoco medio.
 
Broccoli stufati