Come anticipato preparare i Broccoli Affogati è molto semplice; come prima cosa pulire il broccolo eliminando il torsolo, ora ricavare le cime, lasciando intere le cimette più piccole e tagliando in più parti quelle grandi.
Cercate di ottenere delle cimette che abbiano più o meno la stessa grandezza in modo da ottenere una cottura omogenea. Sciacquare sotto acqua corrente e lasciar sgocciolare per bene.
In una padella antiaderente abbastanza capiente versare l'olio e l'aglio intero senza camicia, porre su fiamma media e lasciar rosolate. Quando l'olio comincerà a friggere unire le olive snocciolate e i capperi, lasciar insaporire per pochi secondi poi aggiungere i broccoli.
Aggiustare di sale, mescolare velocemente e coprire con l'apposito coperchio. Lasciar cuocere su fiamma viva per circa 10 minuti scuotendo più volte la padella senza mai alzare il coperchio.
Questo permetterà al vapore creatosi all'interno di cuocere i broccoli velocemente. Passati i 10 minuti togliere il coperchio e versare il vino rosso, saltare o mescolare delicatamente, ricoprire e lasciar cuocere per altri 5 minuti sempre scuotendo.
Trascorso il tempo spostare il coperchio, eliminare lo spicchio d'aglio e verificare cottura e sapidità. Trasferire i Broccoli Affogati su un piatto da portata e servire caldi.