
Ripetute volte ho accennato al fatto che i broccoli baresi in casa mia sono molto apprezzati; oggi vi propongo i Broccoli Affogati, un contorno saporita perfetto da preparare quando si ha poco tempo a disposizione ma si vuole portare in tavola un piatto sfizioso e gustoso. La preparazione è estremamente semplice e i broccoli baresi non necessitano di una precottura; li andremo ad utilizzare da crudi per velocizzare il tutto.

Devo dire che cercando questa ricetta sul web sono venute fuori diverse versioni; ho trovato i Broccoli Affogati alla siciliana, alla napoletana e ancora altro. In verità io li ho sempre preparati seguendo la ricetta del mio Cavolfiore Affogato e sono sempre venuti squisiti, l’unica differenza è che in questo caso utilizzo vino rosso al posto del vino bianco. Se anche voi amate quest’ortaggio (cliccando qui) troverete diverse ricette con broccoli.
Broccoli Affogati Ricetta
Broccoli Affogati
Ingredienti
- 1 spicchio Aglio
- q.b Olio extravergine oliva
- 20 Olive nere snocciolate
- 1 manciata Capperi
- 1 Broccolo grosso
- 70 ml Vino rosso (o bianco)
- Sale
Come fare i Broccoli Affogati
- Come anticipato preparare i Broccoli Affogati รจ molto semplice; come prima cosa pulire il broccolo eliminando il torsolo, ora ricavare le cime, lasciando intere le cimette piรน piccole e tagliando in piรน parti quelle grandi.
- Cercate di ottenere delle cimette che abbiano piรน o meno la stessa grandezza in modo da ottenere una cottura omogenea. Sciacquare sotto acqua corrente e lasciar sgocciolare per bene.
- In una padella antiaderente abbastanza capiente versare l'olio e l'aglio intero senza camicia, porre su fiamma media e lasciar rosolate. Quando l'olio comincerร a friggere unire le olive snocciolate e i capperi, lasciar insaporire per pochi secondi poi aggiungere i broccoli.
- Aggiustare di sale, mescolare velocemente e coprire con l'apposito coperchio. Lasciar cuocere su fiamma viva per circa 10 minuti scuotendo piรน volte la padella senza mai alzare il coperchio.
- Questo permetterร al vapore creatosi all'interno di cuocere i broccoli velocemente. Passati i 10 minuti togliere il coperchio e versare il vino rosso, saltare o mescolare delicatamente, ricoprire e lasciar cuocere per altri 5 minuti sempre scuotendo.
- Trascorso il tempo spostare il coperchio, eliminare lo spicchio d'aglio e verificare cottura e sapiditร . Trasferire i Broccoli Affogati su un piatto da portata e servire caldi.
Consigli e Conservazione
- I Broccoli Affogati possono essere consumati sia caldi che tiepidi, si conservano in frigo per circa 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
- Per riscaldarli bastano pochi minuti al microonde o potete ripassarli in padella.
- Io li preferisco sodi quasi croccanti, se preferite una consistenza piรน morbida lasciar cuocere per altro 5-10 minuti su fuoco medio.

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