Il piatto che voglio proporvi oggi è il Cavolfiore Affogato, un modo facile e veloce per cucinare quest’ortaggio a mio avviso delizioso. Diciamo la verità il cavolfiore è uno di quegli ingredienti che divide le masse, o lo ami o lo odi, io faccio sicuramente parte del team love. Proprio per chi non lo ama particolarmente suggerisco di trovare la ricetta per poterlo consumare dato che oltre ad essere ipocalorico possiede molte proprietà benefiche.
Dato che come ho detto io lo adoro, lo preparo in tantissimi modi diversi; ci faccio le frittelle, è perfetto da fare al forno intero ed è gustoso preparato con la pasta, insomma sono davvero tante le portate da proporre. Il Cavolfiore Affogato forse è una delle preparazioni che qui a casa preferiscono; una sorta di cavolfiore stufato diviso in cimette sode che non si sfaldano e dal gusto davvero unico.
Ricetta Cavolfiore Affogato
Cavolfiore Stufato saporito
Ingredienti
- 1 spicchio Aglio
- q.b Olio extravergine oliva
- 20 Olive nere (snocciolate)
- 1 manciata Capperi
- 1 Cavolfiore (media grandezza)
- 70 ml Vino bianco
- Sale
Come fare il Cavolfiore Affogato
- La preparazione del Cavolfiore Affogato è molto semplice, come prima cosa pulire il cavolfiore eliminando il torsolo e le foglie che lo proteggono. Dividerlo in cimette lasciando intere le più piccole e tagliare in più parti quelle grandi.
- Il risultato finale dovrà essere cimette della stessa grandezza in modo da ottenere una cottura omogenea. Sciacquare sotto acqua corrente poi lasciar sgocciolare per bene.
- In una padella antiaderente abbastanza capiente versare l'olio e l'aglio intero senza camicia, porre su fiamma media e lasciar rosolate. Quando l'olio comincerà a friggere unire le olive snocciolate e i capperi, lasciar insaporire per pochi secondi poi aggiungere il cavolfiore.
- Aggiustare di sale, mescolare velocemente e coprire con l'apposito coperchio. Lasciar cuocere su fiamma viva per circa 10 minuti scuotendo più volte la padella senza mai alzare il coperchio. Questo permetterà al vapore creatosi all'interno di cuocere il cavolfiore velocemente.
- Passati i 10 minuti togliere il coperchio e versare il vino bianco, saltare o mescolare delicatamente, ricoprire e lasciar cuocere per altri 5 minuti sempre scuotendo.
- Trascorso il tempo spostare il coperchio, eliminare lo spicchio d'aglio e verificare cottura e sapidità. Trasferire il Cavolfiore Affogato su un piatto da portata e servire caldo.
Consigli e Conservazione
- Il Cavolfiore Affogato può essere conservato in frigo chiuso in un contenitore ermetico per circa 2-3 giorni.
- Io preferisco delle cimette belle sode, se preferite un risultato più morbido lasciar cuocere ancora qualche minuto.
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