La Pasta e Cavolfiore è un piatto tipico della cucina italiana di cui esistono diversi metodi e diverse versioni per poterla preparare. Oggi vi la Pasta e Cavolfiore alla Napoletana che come ogni piatto tipico anch’essa ha diverse varianti tra cui quella in bianco e quella al pomodoro. Io preferisco la versione bianca che tra l’altro è quella che sto per spiegare, ma anche quella con pomodoro resta comunque buona, è solo questione di gusti.
La cucina napoletana ha di bello che un piatto pur essendo gustosissimo ha una preparazione molto semplice che solitamente necessita di pochissimi ingredienti. La Pasta e Cavolfiore alla Napoletana, come per la maggior parte di legumi e ortaggi viene risottata; in pratica la pasta cuoce direttamente nel condimento. In questo modo tutti i sapori possano amalgamarsi tra loro dando vita ad un piatto cremoso e azzeccoso. Se vi piace il cavolfiore dovete assolutamente provare il cavolfiore al parmigiano o la pasta e cavolfiore al forno
Ricetta Pasta e Cavolfiore alla Napoletana
Pasta e Cavolfiore alla Napoletana
Ingredienti
- 30 Lardo (o olio extravergine di oliva)
- 2 spicchi Aglio
- 1 Cavolfiore bianco (circa 1 kg)
- Prezzemolo
- 350 gr Pasta mista (o altro)
- pepe
Come fare la Pasta e Cavolfiore alla Napoletana
- Per la preparazione della Pasta e Cavolfiore alla Napoletana come prima cosa bisogna pulire il cavolfiore, ricavando solo le cimette. Lavare sotto acqua corrente e lasciar sgocciolare. In una pentola versare il lardo sminuzzato e lasciarlo sciogliere a fuoco lento poi unire i due spicchi d'aglio privati della loro camicia e lasciate soffriggere per qualche minuto, รจ possibile sostituire il lardo con olio extravergine.
- Aggiungere il cavolfiore in pentola, una manciata di prezzemolo e lasciar cuocere per pochi minuti mescolando per evitare che si attacchi. Aggiungere l'acqua fino a coprire il cavolfiore, lasciar cuocere a fuoco medio con coperchio per circa 20 minuti, dopo circa 10 minuti eliminare gli spicchi d'aglio e mescolare di tanto in tanto, schiacciando il cavolfiore verso le pareti della pentola.
- Trascorso il tempo il risultato dovrร essere un cavolfiore i pezzi piccoli piccoli, quasi cremoso. A questo punto aggiungere la pasta e poca acqua bollente, salare e lasciar cuocere a fuoco lento mescolando di tanto in tanto. Se dovesse asciugarsi troppo aggiungere altra acqua bollente ma senza esagerare, il risultato finale dovrร essere cremoso e non liquido.
- A fine cottura unire 1 cucchiaio d'olio extravergine, del prezzemolo e una spolverata di pepe, mescolare energicamente ed ecco pronta la vostra Pasta e Cavolfiore alla Napoletana.
Consigli e Conservazione
- La Pasta e Cavolfiore alla Napoletana puรฒ essere conservata in frigo per circa 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico.
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Anonimo
La migliore ricetta di sempre!!!!!!Bravissima lo dico da napoletana
Vale
Grazie di vero cuore
Anonimo
Buonissima
Vale
Grazie mille
Anonimo
Dimenticato una cosa importante, il parmigiano
Vale
In veritร a me non piace con il parmigiano, ma c’รจ chi lo mette