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Burro di Mele (Apple Butter)

Il Burro di Mele è una di quelle preparazioni ottime da gustare a colazione o a merenda, ma delizioso anche per arrosti o formaggi; molto utile anche nella preparazione di dolci dato che può sostituire alcuni ingredienti.
Preparazione5 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 5 minuti
Portata: Creme
Cucina: American
Servings: 1 barattolo (300gr)
Calories: 80kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 500 gr Mele
  • 1/2 Limone (succo e buccia)
  • 1/2 bicchiere Acqua
  • Q.b Cannella in polvere

Istruzioni

  • Per la preparazione del Burro di Mele è possibile utilizzare qualsiasi tipologia di mela, ovviamente tenete conto che non c'è zucchero quindi sarebbe meglio utilizzare delle mele dal sapore più dolce.
  • Se utilizzate delle mele biologiche potete lasciare la buccia ed ottenere un burro dal colore più ambrato, se invece utilizzare mele acquistate consiglio di eliminare la buccia e otterrete un burro leggermente più chiaro come il mio.

Come fare il Burro di Mele

  • Per prima cosa lavare e sbucciare le mele, tagliarle tocchetti e riunirle in una ciotola dal fondo largo. Unire il succo di limone, un pezzetto della buccia (solo la parte gialla), la cannella, poi irrorare con l'acqua, mescolare e porre su fiamma dolce.
  • Come ho già anticipato, la ricetta non prevede zucchero, ma volendo lo si può tranquillamente aggiungere. Lasciar cuocere mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchino; quando le mele diventeranno più scure e si sfalderanno al solo tocco, frullare con un frullatore ad immersione.
  • Frullare fino ad ottenere una purea molto densa poi continuare la cottura in modo da far asciugare meglio il composto. Attenzione perchè dopo averle frullate tenderanno ad attaccare più facilmente.
  • Quando il composto risulterà perfettamente asciutto e la consistenza sarà molto densa e cremosa (come quella del burro) allora spostare dal fuoco e versare in un barattolo di vetro precedentemente sterilizzato; il vostro Burro di Mele è pronto.

Burro di Mele Bimby

  • Dopo aver sbucciato e tagliato le mele, unirle nel boccale assieme agli altri ingredienti e cuocere senza misurino per 30 minuti, 100°, velocità 2. Trascorso il tempo frullare 30 secondi a velocità 7 poi con la spatola raccogliere la purea sul fondo del boccale.
  • Riprendere la cottura per altri 20-30 minuti a velocità 2 in modalità Varoma, poggiando il cestello sul boccale per evitare gli schizzi. Raggiunta la cremosità del burro, trasferire in un vasetto di vetro.

Come si utilizza il Burro di Mele

  • Il Burro di Mele può essere consumato puro a colazione o a merenda come una classica confettura quindi spalmato sul pane tostato o su delle fette biscottate.
    Può essere utilizzato per dolcificare dello yogurt bianco o magari per arricchire dei pancakes o waffel.
    Può essere utilizzato per sostituire le uova negli impasti di torte e ciambelle (circa 50-60 gr di burro sostituiscono un uovo).
    Può essere utilizzato come sostituto del burro classico, magari dimezzando le dosi di quest'ultimo e aggiungendo quello di mele.
    Si presta benissimo anche per accompagnare arrosti o formaggi proprio come si fa per le classiche confetture.

Note

  • Il Burro di Mele può essere conservato in frigo per circa 10 giorni.
  • In alternativa può essere versato bollente in vasetti sterilizzati e capovolto come una classica confettura; in questo modo conservare in dispensa per un mese, considerando che non ha zuccheri meglio consumarlo il prima possibile.
 
Burro di Mele light