Burro di Mele (Apple Butter)
Il Burro di Mele è una di quelle preparazioni ottime da gustare a colazione o a merenda, ma delizioso anche per arrosti o formaggi; molto utile anche nella preparazione di dolci dato che può sostituire alcuni ingredienti.
Preparazione5 minuti min
Cottura1 ora h
Tempo totale1 ora h 5 minuti min
Portata: Creme
Cucina: American
Servings: 1 barattolo (300gr)
Calories: 80kcal
Author: Vale
- 500 gr Mele
- 1/2 Limone (succo e buccia)
- 1/2 bicchiere Acqua
- Q.b Cannella in polvere
Per la preparazione del Burro di Mele è possibile utilizzare qualsiasi tipologia di mela, ovviamente tenete conto che non c'è zucchero quindi sarebbe meglio utilizzare delle mele dal sapore più dolce.
Se utilizzate delle mele biologiche potete lasciare la buccia ed ottenere un burro dal colore più ambrato, se invece utilizzare mele acquistate consiglio di eliminare la buccia e otterrete un burro leggermente più chiaro come il mio.
Come fare il Burro di Mele
Per prima cosa lavare e sbucciare le mele, tagliarle tocchetti e riunirle in una ciotola dal fondo largo. Unire il succo di limone, un pezzetto della buccia (solo la parte gialla), la cannella, poi irrorare con l'acqua, mescolare e porre su fiamma dolce.
Come ho già anticipato, la ricetta non prevede zucchero, ma volendo lo si può tranquillamente aggiungere. Lasciar cuocere mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchino; quando le mele diventeranno più scure e si sfalderanno al solo tocco, frullare con un frullatore ad immersione.
Frullare fino ad ottenere una purea molto densa poi continuare la cottura in modo da far asciugare meglio il composto. Attenzione perchè dopo averle frullate tenderanno ad attaccare più facilmente.
Quando il composto risulterà perfettamente asciutto e la consistenza sarà molto densa e cremosa (come quella del burro) allora spostare dal fuoco e versare in un barattolo di vetro precedentemente sterilizzato; il vostro Burro di Mele è pronto.
Burro di Mele Bimby
Dopo aver sbucciato e tagliato le mele, unirle nel boccale assieme agli altri ingredienti e cuocere senza misurino per 30 minuti, 100°, velocità 2. Trascorso il tempo frullare 30 secondi a velocità 7 poi con la spatola raccogliere la purea sul fondo del boccale.
Riprendere la cottura per altri 20-30 minuti a velocità 2 in modalità Varoma, poggiando il cestello sul boccale per evitare gli schizzi. Raggiunta la cremosità del burro, trasferire in un vasetto di vetro.
Come si utilizza il Burro di Mele
Il Burro di Mele può essere consumato puro a colazione o a merenda come una classica confettura quindi spalmato sul pane tostato o su delle fette biscottate. Può essere utilizzato per dolcificare dello yogurt bianco o magari per arricchire dei pancakes o waffel.Può essere utilizzato per sostituire le uova negli impasti di torte e ciambelle (circa 50-60 gr di burro sostituiscono un uovo).Può essere utilizzato come sostituto del burro classico, magari dimezzando le dosi di quest'ultimo e aggiungendo quello di mele.Si presta benissimo anche per accompagnare arrosti o formaggi proprio come si fa per le classiche confetture.
- Il Burro di Mele può essere conservato in frigo per circa 10 giorni.
- In alternativa può essere versato bollente in vasetti sterilizzati e capovolto come una classica confettura; in questo modo conservare in dispensa per un mese, considerando che non ha zuccheri meglio consumarlo il prima possibile.
