Come ho già detto preparare le Capesante in Padella non è affatto complicato; se avete scelto delle capesante surgelate la prima cosa da fare è lasciarle scongelare completamente. Se invece avete acquistato delle capesante fresche dovremo procedere con la pulizia di queste.
Per pulire le capesante per prima cosa sciacquarle sotto acqua corrente fredda, aiutatevi con una spazzola in modo da pulire bene le conchiglie. Sistemarle in una ciotola, ricoprire con acqua fresca, aggiungere una manciata di sale grosso e lasciarle in ammollo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo prendere un mollusco per volta; inserire la lama di un coltellino affilato tra le due conchiglie e spostarlo man mano verso la parte piatta della conchiglia in modo da incidere il muscolo del mollusco.
Aprire le due conchiglie e staccare totalmente il frutto da queste, rimuovere la pelle trasparente che lo avvolge e la parte nera poi dividere la parte del muscolo (quella bianca) da quella arancione, entrambe commestibili.
Sciacquare il muscolo sotto acqua corrente fredda con molta cura in modo da eliminare qualsiasi residuo di sabbia; tamponare con carta assorbente e tenere da parte; ripetere l'operazione con tutte le capesante.
Pulite tutte le capesante, prendetevi del tempo per pulire con cura anche le conchiglie che potrete utilizzare per l'impiattamento o volendo conservare per piatti futuri.
In una padella, fondere il burro assieme ad un filo d’olio, una volta sciolto unire le foglioline di timo tenendo qualche rametto da parte. Sistemare le capesante in padella e lasciarle rosolare pochi minuti per lato, giusto il tempo di farle scurire.
Aggiustare di sale e pepe poi spostarle dal fuoco e sistemarne 2 per guscio o volendo in dei piatti da portata. Al fondo di cottura rimasto in padella, aggiungere il succo di mezzo limone e un pezzetto di burro.
Lasciar rapprendere per qualche secondo sul fuoco fino a che si formerà una sorta di salsina. Irrorare le capesante con la salsina ottenuta, decorare con qualche fogliolina di timo ed ecco le vostre Capesante in Padella pronte per essere gustate.