Per preparare questo contorno squisito per prima cosa dedicarsi alla pulizia degli ortaggi; cominciare dalle patate che potrete lasciare con la buccia lavandole con cura o pelarle come ho fatto io.
Tagliarle a rondelle o a spicchi non troppo piccoli e lavarle diverse volte sotto acqua corrente per eliminare l'amido poi lasciarle in una ciotola colma d'acqua e un cucchiaino di sale.
Mentre le patate sono in ammollo eliminare le foglie di protezione dal cavolfiore e dividerlo in cimette non troppo grosse cercando di ottenere più o meno la stessa dimensione delle patate.
Lavare anche questo con acqua fresca e lasciarlo sgocciolare. Porre sul fuoco una capiente pentola con acqua e portare al bollore raggiunto questo versare le cimette di cavolfiore e le patate scolate.
Aggiustare di sale ed attendere che ritorni il bollore, da quel momento lasciar cuocere per al massimo 10 minuti, entrambi gli ortaggi dovranno leggermente ammorbidirsi.
Una volta pronti scolarli con una schiumarola e sistemarli in un colapasta (possibilmente uno largo per non ammassarli), passare velocemente sotto acqua fresca per bloccare la cottura e lasciar intiepidire.
In una ciotola unire la farina di mais, sale, pepe e spezie a piacere, mescolare il tutto poi tuffare patate e cavolfiore ed effettuare movimenti rotatori con la ciotola in modo che gli ingredienti vengano panati alla perfezione.
Versare un filo d'olio in una pirofila e sistemare i cavolfiori e patate panati cercando di non sovrapporli, spolverare con la farina di mais rimasta sul fondo della ciotola e irrorare con un filo d'olio.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti o comunque fino a doratura, se a fine cottura risultano poco croccanti, azionare il grill e proseguire la cottura per altri 5-10 minuti.
I vostri Cavolfiori e Patate al Forno sono pronti, sfornare e servire caldi, risultano perfetti per accompagnare secondi piatti di carne, pesce, uova e anche formaggi.