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Cavolfiore e Patate al forno (senza besciamella)

Se volete preparare un contorno semplice ma sfizioso, gustoso ma leggero, allora il Cavolfiore e Patate al Forno è ciò che fa al caso vostro. Si prepara in pochissimo tempo con pochissimi ingredienti ma otterrete un contorno squisito.
Preparazione10 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Contorni
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 370kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 1 Cavolfiore
  • 4 Patate Medie
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • Q.b Farina di Mais
  • Sale e Pepe
  • Spezie a scelta

Istruzioni

Come preparare Cavolfiore e Patate al forno

  • Per preparare questo contorno squisito per prima cosa dedicarsi alla pulizia degli ortaggi; cominciare dalle patate che potrete lasciare con la buccia lavandole con cura o pelarle come ho fatto io.
  • Tagliarle a rondelle o a spicchi non troppo piccoli e lavarle diverse volte sotto acqua corrente per eliminare l'amido poi lasciarle in una ciotola colma d'acqua e un cucchiaino di sale.
  • Mentre le patate sono in ammollo eliminare le foglie di protezione dal cavolfiore e dividerlo in cimette non troppo grosse cercando di ottenere più o meno la stessa dimensione delle patate.
  • Lavare anche questo con acqua fresca e lasciarlo sgocciolare. Porre sul fuoco una capiente pentola con acqua e portare al bollore raggiunto questo versare le cimette di cavolfiore e le patate scolate.
  • Aggiustare di sale ed attendere che ritorni il bollore, da quel momento lasciar cuocere per al massimo 10 minuti, entrambi gli ortaggi dovranno leggermente ammorbidirsi.
  • Una volta pronti scolarli con una schiumarola e sistemarli in un colapasta (possibilmente uno largo per non ammassarli), passare velocemente sotto acqua fresca per bloccare la cottura e lasciar intiepidire.
  • In una ciotola unire la farina di mais, sale, pepe e spezie a piacere, mescolare il tutto poi tuffare patate e cavolfiore ed effettuare movimenti rotatori con la ciotola in modo che gli ingredienti vengano panati alla perfezione.
  • Versare un filo d'olio in una pirofila e sistemare i cavolfiori e patate panati cercando di non sovrapporli, spolverare con la farina di mais rimasta sul fondo della ciotola e irrorare con un filo d'olio.
  • Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti o comunque fino a doratura, se a fine cottura risultano poco croccanti, azionare il grill e proseguire la cottura per altri 5-10 minuti.
  • I vostri Cavolfiori e Patate al Forno sono pronti, sfornare e servire caldi, risultano perfetti per accompagnare secondi piatti di carne, pesce, uova e anche formaggi.

Note

  • Cavolfiore e Patate al forno vanno consumati caldi perchè raffreddando tendono a perdere croccantezza.
  • Se dovessero avanzare possono essere conservati per un giorno a temperatura ambiente ed essere scaldati sia in forno che in padella.
  • Per aggiungere ulteriore sapore, nella pentola per la bollitura potete aggiungere 2 spicchi d'aglio interi che poi andranno eliminati.
 
Patate e Cavolfiore al Forno