
Cavolfiore e Patate al Forno è un esperimento di qualche giorno fa che mi frullava in testa da un po’; il cavolfiore al forno l’ho preparato in mille modi diversi e tutte le ricette le trovate (cliccando qui). Anche le patate al forno le ho preparate in tantissimi modi diversi, abbinandole a vari ortaggi tutte ricette che trovate (cliccando qui). Sempre risultati squisiti e appaganti dalla preparazione semplice e alla portata di tutti.

Devo dire che il connubio Cavolfiore e Patate al forno mi mancava quindi ho deciso di provare; ovviamente la preparazione è estremamente semplice ed otterrete un contorno non solo saporito, ma anche light. L’ingrediente che renderà il vostro piatto sfizioso e croccantissimo sarà la panatura con della farina di mais; scegliete voi se utilizzare quella fine o quella più spessa e sentirete che squisitezza.
Cavolfiore e Patate al Forno ricetta
Cavolfiore e Patate al forno (senza besciamella)
Ingredienti
- 1 Cavolfiore
- 4 Patate Medie
- Q.b Olio extravergine oliva
- Q.b Farina di Mais
- Sale e Pepe
- Spezie a scelta
Come preparare Cavolfiore e Patate al forno
- Per preparare questo contorno squisito per prima cosa dedicarsi alla pulizia degli ortaggi; cominciare dalle patate che potrete lasciare con la buccia lavandole con cura o pelarle come ho fatto io.
- Tagliarle a rondelle o a spicchi non troppo piccoli e lavarle diverse volte sotto acqua corrente per eliminare l'amido poi lasciarle in una ciotola colma d'acqua e un cucchiaino di sale.
- Mentre le patate sono in ammollo eliminare le foglie di protezione dal cavolfiore e dividerlo in cimette non troppo grosse cercando di ottenere piรน o meno la stessa dimensione delle patate.
- Lavare anche questo con acqua fresca e lasciarlo sgocciolare. Porre sul fuoco una capiente pentola con acqua e portare al bollore raggiunto questo versare le cimette di cavolfiore e le patate scolate.
- Aggiustare di sale ed attendere che ritorni il bollore, da quel momento lasciar cuocere per al massimo 10 minuti, entrambi gli ortaggi dovranno leggermente ammorbidirsi.
- Una volta pronti scolarli con una schiumarola e sistemarli in un colapasta (possibilmente uno largo per non ammassarli), passare velocemente sotto acqua fresca per bloccare la cottura e lasciar intiepidire.
- In una ciotola unire la farina di mais, sale, pepe e spezie a piacere, mescolare il tutto poi tuffare patate e cavolfiore ed effettuare movimenti rotatori con la ciotola in modo che gli ingredienti vengano panati alla perfezione.
- Versare un filo d'olio in una pirofila e sistemare i cavolfiori e patate panati cercando di non sovrapporli, spolverare con la farina di mais rimasta sul fondo della ciotola e irrorare con un filo d'olio.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 200ยฐ per circa 25-30 minuti o comunque fino a doratura, se a fine cottura risultano poco croccanti, azionare il grill e proseguire la cottura per altri 5-10 minuti.
- I vostri Cavolfiori e Patate al Forno sono pronti, sfornare e servire caldi, risultano perfetti per accompagnare secondi piatti di carne, pesce, uova e anche formaggi.
Consigli e Conservazione
- Cavolfiore e Patate al forno vanno consumati caldi perchรจ raffreddando tendono a perdere croccantezza.
- Se dovessero avanzare possono essere conservati per un giorno a temperatura ambiente ed essere scaldati sia in forno che in padella.
- Per aggiungere ulteriore sapore, nella pentola per la bollitura potete aggiungere 2 spicchi d’aglio interi che poi andranno eliminati.

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