Chiacchiere Napoletane Salate
Le Chiacchiere Salate possono essere servite come antipasto o come cena sfiziosa da gustare a Carnevale o quando semplicemente ne avete voglia Stupite i vostri ospiti con un bel buffet di salumi, formaggi, olive e vedrete che successone.
Preparazione10 minuti min
Cottura2 minuti min
Tempo totale12 minuti min
Portata: Ricette di Carnevale
Cucina: Italian
Servings: 6 persone
Calories: 200kcal
Author: Vale
- 125 gr Farina 00
- 2 Uova medie
- 2 cucchiai Olio semi
- 4 cucchiai Vino bianco secco
- 2 pizzichi Sale
- q.b. pepe nero macinato
Come fare le Chiacchiere salate
La Preparazione delle Chiacchiere di Carnevale Salate è davvero semplicissima, in una ciotola mescolare la farina con il sale e il pepe. Aggiungere l’uovo, l’olio e il vino bianco, cominciare a mescolare con una forchetta poi procedere con le mani.
Valutare se l’impasto necessita di poco vino bianco o di un’altra spolverata di farina. L'impasto finale dovrà risultare asciutto, non appiccicoso e compatto. Formare la classica sfera, coprire con della pellicola e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, spolverare il piano da lavoro con farina e stendete la sfoglia con il mattarello ad uno spessore di circa 2 mm. Io preferisco stenderla con la macchinetta dato che più sottili vengono stese, più il risultato finale risulterà bolloso.
Se utilizzate la macchina procedere con un pezzetto di impasto alla volta, infarinare bene ogni volta, inserire più volte il pezzo di impasto nella macchinetta prima a spessore 2 poi a spessore 1 fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Chiacchiere Salate Fritte
Chiacchiere Salate al forno
Cosi come per la versione di chiacchiere al forno dolci, anche quelle salate hanno bisogno di qualche piccola modifica per risultare croccanti. La ricetta resta la stessa, l'unica modifica è quella di aggiungere un cucchiaio di olio in più all'impasto.
Dopo aver realizzato le chiacchiere, disporre in una teglia foderata con carta forno, spennellare leggermente con olio e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.
La mia variante preferita resta quella fritta, ma comunque riuscirete ad ottenere delle Chiacchiere Salate gustose. E' possibile aromatizzarle con spezie o erbe a piacere per dare un gusto diverso. Servire entrambe le versioni con salumi e formaggi bevendo un buon calice di vino rosso.
- Le Chiacchiere Salate possono essere conservate per un paio di giorni in dei sacchetti di carta.
