Go Back
chiacchiere di carnevale salate
Stampa ricetta
5 da 1 voto

Chiacchiere Napoletane Salate

Le Chiacchiere Salate possono essere servite come antipasto o come cena sfiziosa da gustare a Carnevale o quando semplicemente ne avete voglia Stupite i vostri ospiti con un bel buffet di salumi, formaggi, olive e vedrete che successone.
Preparazione10 minuti
Cottura2 minuti
Tempo totale12 minuti
Portata: Ricette di Carnevale
Cucina: Italian
Servings: 6 persone
Calories: 200kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 125 gr Farina 00
  • 2 Uova medie
  • 2 cucchiai Olio semi
  • 4 cucchiai Vino bianco secco
  • 2 pizzichi Sale
  • q.b. pepe nero macinato

Istruzioni

Come fare le Chiacchiere salate

  • La Preparazione delle Chiacchiere di Carnevale Salate è davvero semplicissima, in una ciotola mescolare la farina con il sale e il pepe. Aggiungere l’uovo, l’olio e il vino bianco, cominciare a mescolare con una forchetta poi procedere con le mani.
  • Valutare se l’impasto necessita di poco vino bianco o di un’altra spolverata di farina. L'impasto finale dovrà risultare asciutto, non appiccicoso e compatto. Formare la classica sfera, coprire con della pellicola e lasciar riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo, spolverare il piano da lavoro con farina e stendete la sfoglia con il mattarello ad uno spessore di circa 2 mm. Io preferisco stenderla con la macchinetta dato che più sottili vengono stese, più il risultato finale risulterà bolloso.
  • Se utilizzate la macchina procedere con un pezzetto di impasto alla volta, infarinare bene ogni volta, inserire più volte il pezzo di impasto nella macchinetta prima a spessore 2 poi a spessore 1 fino ad ottenere una sfoglia sottile.

Chiacchiere Salate Fritte

  • Date la forma che più vi piace e tuffare nell'olio, pochi pezzi per volta. Pochi secondi per lato e le vostre Chiacchiere Salate Fritte saranno pronte; far asciugare su della carta assorbente poi spolverare con sale e pepe e servire.

Chiacchiere Salate al forno

  • Cosi come per la versione di chiacchiere al forno dolci, anche quelle salate hanno bisogno di qualche piccola modifica per risultare croccanti. La ricetta resta la stessa, l'unica modifica è quella di aggiungere un cucchiaio di olio in più all'impasto.
  • Dopo aver realizzato le chiacchiere, disporre in una teglia foderata con carta forno, spennellare leggermente con olio e cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 15 minuti o comunque fino a doratura.
  • La mia variante preferita resta quella fritta, ma comunque riuscirete ad ottenere delle Chiacchiere Salate gustose. E' possibile aromatizzarle con spezie o erbe a piacere per dare un gusto diverso. Servire entrambe le versioni con salumi e formaggi bevendo un buon calice di vino rosso.

Note

  • Le Chiacchiere Salate possono essere conservate per un paio di giorni in dei sacchetti di carta.
 
chiacchiere di carnevale salate (2)