La preparazione di questa Ciambella alle Mele come ho già detto è molto semplice e veloce; come prima cosa preriscaldare il forno in modalità statica a 180°. Potrete prepararla con delle semplici fruste elettriche o come me utilizzare una planetaria.
Nella ciotola della planetaria unire il burro morbido, lo zucchero, l'estratto di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e montare ad alta velocità fino ad ottenere una crema gonfia e setosa.
Portare la macchina ad una velocità medio-bassa ed unire al composto un uovo per volta aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarà assorbito completamente. Da parte setacciare la farina e il lievito ed aggiungere il pizzico di sale e la cannella in polvere.
Mescolare le polveri e aggiungerle nel composto in lavorazione in più riprese e lavorare (non troppo) fino ad ottenere un composto liscio, privo di grumi e abbastanza corposo. Sbucciare le mele e ridurle a tocchetti molto piccoli.
Aggiungerle al composto e mescolare con una spatola in modo da farle inglobare per bene. Scegliere uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro dai bordi alti almeno 12 cm, spruzzare con dello staccante e versare il composto in teglia.
Livellare per bene la superficie poi porre nella parte centrale del forno ormai caldo. Cuocere per circa 40 minuti a 180°, vale prova stecchino che dovrà venir fuori dalla ciambella asciutto. Come sempre ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
Quando sarà perfettamente cotta, sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo poi sformare, adagiare su una gratella e lasciar raffreddare completamente. Il vostro Ciambellone alle Mele è pronto, se si desidera spolverizzare con dello zucchero a velo e gustare tutta la sua bontà.