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Ciambella alle Mele

La Ciambella alle Mele è il dolce tipico casalingo preparato con ingredienti semplici e perfetto da gustare in ogni momento della giornata; una torta da credenza alta, soffice dal sapore genuino.
Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale55 minuti
Portata: Ciambelle
Cucina: Italian
Servings: 8 persone
Calories: 350kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 3 Mele
  • 100 g Burro morbido (o olio di semi)
  • 150 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 3 Uova medie
  • 250 g Farina per dolci (00)
  • 1 bustina Lievito per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino raso Cannella in polvere (facoltativo)

Istruzioni

Come fare la Ciambella alle Mele

  • La preparazione di questa Ciambella alle Mele come ho già detto è molto semplice e veloce; come prima cosa preriscaldare il forno in modalità statica a 180°. Potrete prepararla con delle semplici fruste elettriche o come me utilizzare una planetaria.
  • Nella ciotola della planetaria unire il burro morbido, lo zucchero, l'estratto di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e montare ad alta velocità fino ad ottenere una crema gonfia e setosa.
  • Portare la macchina ad una velocità medio-bassa ed unire al composto un uovo per volta aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarà assorbito completamente. Da parte setacciare la farina e il lievito ed aggiungere il pizzico di sale e la cannella in polvere.
  • Mescolare le polveri e aggiungerle nel composto in lavorazione in più riprese e lavorare (non troppo) fino ad ottenere un composto liscio, privo di grumi e abbastanza corposo. Sbucciare le mele e ridurle a tocchetti molto piccoli.
  • Aggiungerle al composto e mescolare con una spatola in modo da farle inglobare per bene. Scegliere uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro dai bordi alti almeno 12 cm, spruzzare con dello staccante e versare il composto in teglia.
  • Livellare per bene la superficie poi porre nella parte centrale del forno ormai caldo. Cuocere per circa 40 minuti a 180°, vale prova stecchino che dovrà venir fuori dalla ciambella asciutto. Come sempre ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando sarà perfettamente cotta, sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo poi sformare, adagiare su una gratella e lasciar raffreddare completamente. Il vostro Ciambellone alle Mele è pronto, se si desidera spolverizzare con dello zucchero a velo e gustare tutta la sua bontà.

Note

  • La Ciambella alle Mele resta soffice per circa 3-4 giorni se conservata a temperatura ambiente coperta da una campana.
  • E’ possibile sostituire le mele con altra frutta come pesche, pere, fragole, prugne, frutti di bosco, etc. 
 
Ciambellone alle Mele