La Ciambella alle Mele è un dolce alla frutta squisito e genuino dalla preparazione semplice, facile e veloce. La ricetta non è altro che quella della mia torta di mele soffice, solo che in questo caso ho deciso di proporla in versione ciambella per tutti coloro che amano le torte extra alte e soffici. Un Ciambellone alle Mele dal sapore senza eguali, volendo senza burro e con tante mele nell’impasto che in cottura rilasciano tutto il loro succo per un risultato fantastico; se non amate i pezzi di mela potrete anche optare per la versione con mele frullate.
Anche per la versione ciambella di mele esistono tantissime varianti; questo perchè fondamentalmente potrete utilizzare come base l’impasto che preferite: scegliere quello della torta di mele con yogurt o magari quello della torta ricotta e mele e ancora quello della torta mele e mascarpone. In ogni caso otterrete una Ciambella alle Mele perfetta da servire a colazione o magari da gustare a merenda e perchè no da portare in tavola come dolce di fine pasto. Se anche voi amate i dolci alle mele (cliccando qui) troverete tantissime ricette deliziose.
Ricetta Ciambella alle Mele
Ciambella alle Mele
Ingredienti
- 3 Mele
- 100 g Burro morbido (o olio di semi)
- 150 g Zucchero
- 1 cucchiaino Estratto vaniglia
- 1 Limone (buccia grattugiata)
- 3 Uova medie
- 250 g Farina per dolci (00)
- 1 bustina Lievito per dolci
- 1 pizzico Sale
- 1 cucchiaino raso Cannella in polvere (facoltativo)
Come fare la Ciambella alle Mele
- La preparazione di questa Ciambella alle Mele come ho già detto è molto semplice e veloce; come prima cosa preriscaldare il forno in modalità statica a 180°. Potrete prepararla con delle semplici fruste elettriche o come me utilizzare una planetaria.
- Nella ciotola della planetaria unire il burro morbido, lo zucchero, l'estratto di vaniglia, la buccia grattugiata del limone e montare ad alta velocità fino ad ottenere una crema gonfia e setosa.
- Portare la macchina ad una velocità medio-bassa ed unire al composto un uovo per volta aggiungendo il seguente solo quando il precedente sarà assorbito completamente. Da parte setacciare la farina e il lievito ed aggiungere il pizzico di sale e la cannella in polvere.
- Mescolare le polveri e aggiungerle nel composto in lavorazione in più riprese e lavorare (non troppo) fino ad ottenere un composto liscio, privo di grumi e abbastanza corposo. Sbucciare le mele e ridurle a tocchetti molto piccoli.
- Aggiungerle al composto e mescolare con una spatola in modo da farle inglobare per bene. Scegliere uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro dai bordi alti almeno 12 cm, spruzzare con dello staccante e versare il composto in teglia.
- Livellare per bene la superficie poi porre nella parte centrale del forno ormai caldo. Cuocere per circa 40 minuti a 180°, vale prova stecchino che dovrà venir fuori dalla ciambella asciutto. Come sempre ricordo che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
- Quando sarà perfettamente cotta, sfornare e lasciar intiepidire all'interno dello stampo poi sformare, adagiare su una gratella e lasciar raffreddare completamente. Il vostro Ciambellone alle Mele è pronto, se si desidera spolverizzare con dello zucchero a velo e gustare tutta la sua bontà.
Consigli e Conservazione
- La Ciambella alle Mele resta soffice per circa 3-4 giorni se conservata a temperatura ambiente coperta da una campana.
- E’ possibile sostituire le mele con altra frutta come pesche, pere, fragole, prugne, frutti di bosco, etc.
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