Go Back

Ciambella Salata

La Ciambella Salata con salumi è formaggi è una preparazione semplicissima e davvero squisita. Perfetta per una cena da preparare in anticipo o magari come pranzo a sacco, per un picnic o per arricchire un buffet salato.
Preparazione10 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale50 minuti
Portata: Torte Salate
Cucina: Italian
Servings: 6 persone
Calories: 280kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 3 Uova medie
  • 100 ml Olio semi
  • 100 ml Latte
  • 300 g Farina 00
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • 1 bustina Lievito istantaneo per torte salate
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 300 g Mix di salumi e formaggi

Istruzioni

Come fare la Ciambella Salata

  • Per la preparazione della Ciambella Salata tutto ciò che vi servirà oltre agli ingredienti sarà una ciotola e una frusta a mano. Per prima cosa accendere il forno a 180° in modalità statica e lasciarlo riscaldare per bene.
  • In una ciotola unire insieme le uova, il latte, l'olio ed emulsionare il tutto. Direttamente in ciotola setacciare la farina e il lievito poi aggiungere il parmigiano e il sale e mescolare ancora.
  • Otterrete un composto piuttosto sostenuto e leggermente grumoso, tranquilli è così che deve essere quindi non lavoratelo troppo. Aggiungere il mix di salumi e formaggi tagliati a tocchetti e con un cucchiaio o una spatola amalgamare il tutto.
  • L'impasto è pronto, quindi scegliere uno stampo per ciambelle da 24 cm di diametro e spruzzarlo con dello staccante. Versarvi il composto all'interno e livellarne la superficie.
  • Porre nella parte centrale del forno ormai caldo e lasciar cuocere a 180° per circa 40-45 minuti, vale prova stecchino. Ricordo sempre che tempi e temperature sono indicativi dato che non tutti i forni sono uguali.
  • Quando la vostra ciambella risulterà alta, dorata e ben cotta, sfornare e lasciar intiepidire poi estrarre dallo stampo e sistemare su un piatto da portata. La vostra Ciambella Salata soffice ripiena di salumi e formaggi è pronta per essere servita.

Note

  • Può essere servita sia calda che a temperatura ambiente, resta ugualmente squisita.
  • Resta morbida per circa 3 giorni se conservata a temperatura ambiente avvolta in un canovaccio.
 
Ciambella Salata soffice