Go Back
Cipolle Caramellate
Stampa ricetta
4.92 da 12 voti

Cipolle Caramellate

Le Cipolle Caramellate sono una preparazione semplice e veloce. Un contorno ottimo per accompagnare piatti di carne e di pesce, perfette per i formaggi. Insomma sono ottime con qualsiasi cosa.
Preparazione5 minuti
Cottura40 minuti
Tempo totale45 minuti
Portata: Antipasti, Secondi e Contorni
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 250kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 1 kg Cipolle rosse
  • 1/2 bicchiere Acqua
  • 2 cucchiai Zucchero di canna (o semolato)
  • 20 g Aceto Balsamico
  • Sale

Istruzioni

Come fare le Cipolle Caramellate

  • Come ho anticipato la preparazione delle Cipolle Caramellate è davvero molto semplice; io ho deciso di utilizzare delle cipolle rosse di Tropea perchè sono più dolci ed inoltre hanno in colore davvero fantastico. Ovviamente potrete scegliere la tipologia di cipolle che preferite.
  • Per prima cosa pulire le cipolle eliminando le sfoglie esterne, eliminare le estremità e tagliare in 2 parti poi affettare ad uno spessore di 1 cm. Via via adagiarle in una terrina colma di acqua fredda e lasciarle in ammollo per circa 15 minuti.
  • Trascorso il tempo, sciacquarle con acqua fresca e lasciarle sgocciolare per bene poi sistemarle in una pentola dal fondo largo, unire acqua e zucchero e mescolare per bene.
  • Porre su fiamma media, coprire con l'apposito coperchio e lasciar cuocere per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo, togliere il coperchio, aggiungere il sale e proseguire con la cottura sempre mescolando.
  • Le cipolle durante la cottura dovranno asciugarsi e cambiare di colore ma non dovranno bruciare. Quindi fate molta attenzione alla fiamma che non dovrà essere troppo alta.
  • Quando saranno asciutte unire l'aceto balsamico e lasciar sfumare la parte alcolica, basteranno pochi minuti e d otterrete delle cipolle dalla consistenza densa e quasi cremosa. Le vostre Cipolle Caramellate sono pronte, spostare dal fuoco e servire.

Note

  • Le Cipolle Caramellate si conservano in frigo per circa 3-4 giorni chiuse in contenitori ermetici.
 
Cipolle Caramellate contorno squisito