
Avete mai provato le Cipolle Caramellate? Se la risposta è no dovete assolutamente rimediare; potrete servirle come contorno o antipasto, accompagnano alla perfezione secondi piatti di carne e sono fantastiche se servite con formaggi, uova o affettati. Ottime anche per guarnire crostini o magari per farcire dei panini, praticamente le cipolle rosse caramellate sono perfette per ogni occasione. Ho mangiato le Cipolle Caramellate per la prima volta a Tropea dove si trovano le fantastiche “Cipolle di Tropea” quindi nel replicarle ho utilizzato quelle.

Per preparare queste cipolle caramellate ricetta veloce però potrete utilizzare anche le classiche cipolle rosse, delle cipolle dorato o quelle che più vi piacciono. La preparazione è molto semplice e non necessita di grandi doti in cucina; essendo una preparazione tradizionale ne esistono diverse varianti: c’è chi utilizza solo zucchero, chi dell’aceto balsamico, nel mio caso ad esempio non c’è olio. In ogni caso porterete in tavola uno dei contorni con cipolle più buono che abbiate mai mangiato. Da non perdere anche le squisite cipolle in padella o le profumate cipolle in agrodolce, per tutte le altre ricette con cipolle (clicca qui).
Ricetta Cipolle Caramellate
Cipolle Caramellate
Ingredienti
- 1 kg Cipolle rosse
- 1/2 bicchiere Acqua
- 2 cucchiai Zucchero di canna (o semolato)
- 20 g Aceto Balsamico
- Sale
Come fare le Cipolle Caramellate
- Come ho anticipato la preparazione delleย Cipolle Caramellateย รจ davvero molto semplice; io ho deciso di utilizzare delle cipolle rosse di Tropea perchรจ sono piรน dolci ed inoltre hanno in colore davvero fantastico. Ovviamente potrete scegliere la tipologia di cipolle che preferite.
- Per prima cosa pulire le cipolle eliminando le sfoglie esterne, eliminare le estremitร e tagliare in 2 parti poi affettare ad uno spessore di 1 cm.ย Via via adagiarle in una terrina colma di acqua fredda e lasciarle in ammollo per circa 15 minuti.
- Trascorso il tempo, sciacquarle con acqua fresca e lasciarle sgocciolare per bene poi sistemarle in una pentola dal fondo largo, unire acqua e zucchero e mescolare per bene.
- Porre su fiamma media, coprire con l'apposito coperchio e lasciar cuocere per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo, togliere il coperchio, aggiungere il sale e proseguire con la cottura sempre mescolando.
- Le cipolle durante la cottura dovranno asciugarsi e cambiare di colore ma non dovranno bruciare. Quindi fate molta attenzione alla fiamma che non dovrร essere troppo alta.
- Quando saranno asciutte unire l'aceto balsamico e lasciar sfumare la parte alcolica, basteranno pochi minuti e d otterrete delle cipolle dalla consistenza densa e quasi cremosa. Le vostre Cipolle Caramellate sono pronte, spostare dal fuoco e servire.
Consigli e Conservazione
- Le Cipolle Caramellate si conservano in frigo per circa 3-4 giorni chiuse in contenitori ermetici.

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… devono essere squisite. Controllo se in questa quarantena sono rimaste le cipolle e mi cimento!:-) Grazie!!
Si molto. Grazie mille Antonio
Grazie a te. Da quando inizi a leggerle, le tue ricette curano prima l’anima e poi il corpo.
Ma grazie mille
Ho letto la ricetta e ….le sto facendoโบ
Buoneeeee
Mi piace la ricetta le devo provare
Grazie, si provale sono deliziose
Merhaba Vale, denedim sรผper oldu eline saฤlฤฑk ama bฤฑraz soฤanฤฑn kokusu var bunu nasฤฑl yok edebilim. Ben รงok beฤendim ama arkadaลlar soฤanฤฑn koktuฤunu sรถyledi
Ciao, mi sembra ovvio che abbia il sapore di cipolla รจ quello che hai cucinato
Brava le ho fatte sono buonissime. Farรฒ pure altre ricette che ha proposto. Molto brava complimenti
Grazie di vero cure, sono contenta che ti siano piaciute
Mi piace la ricetta, penso proprio che la proverรฒ al piรน presto
Io le adoro, grazie mille.
Moltoooo buoneeeer
grazieeeee
Le preparerรฒ sicuramente, sono molto invitanti, ottima idea per contorno, grazie
Si Carmela, provale sono davvero deliziose
Brava vale anche questa volta hai fatto centro.
Sono molto contenta delle tue parole
Grazie Vale per le tue ricette, sono squisite e, molte volte mi aiutano a superare momenti di nostalgia … grazie
Grazie mille Beatrice mi fa davvero tanto tanto piacere
Vale le tue ricette mi piacciono e mi aiutano in cucina non stancarti di inviarle
Grazie mille Brigida, tranquilla le riceverai sempre
Le sto facendo in questo momento . Hai qualche consiglio per conservarle?
Coprile con della pellicola e tienile in frigo. Prima di mangiarle bastano pochi minuti al microonde
Mia mamma le faceva spesso quale contorno a carni bollite, salciccia in padella, arrosticini vari, pesce al forno, ed anche accompagnamento a formaggi forti e piccanti quali pecorino, provolone, gorgonzola, puzzone ed altri.
ร possibile conservarle nei vasetti di vetro? Per quanto tempo? Grazie mille
In veritร non l ho mai fatto, ma credo si possa fare dato che c’รจ anche lo zucchero che fa da conservante. In alternativa puoi provare la confettura di cipolle
Grazie mille
Salsa di mele eccezionale
Grazie mille cara
Quando i 4 figli e nipoti arrivano, cercano da mangiare, ho fatto cipolle caramellate, su un foglio sottile di polenta (Sono ferrarese) hanno chiesto cos’รจ ……..poi…sparita …..grazie le tue ricette dimostrano l’amore per la famiglia
Grazie mille cara, sono felicissima che siano piaciute e anche delle tue parole.