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Deliziose Tentazioni di Vale

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Cipolle Caramellate

CIPOLLE CARAMELLATE ricetta facile per un contorno delizioso

Home ยป Ricette Contorni ยป CIPOLLE CARAMELLATE ricetta facile per un contorno delizioso
Cipolle Caramellate

Avete mai provato le Cipolle Caramellate? Se la risposta è no dovete assolutamente rimediare; potrete servirle come contorno o antipasto, accompagnano alla perfezione secondi piatti di carne e sono fantastiche se servite con formaggi, uova o affettati. Ottime anche per guarnire crostini o magari per farcire dei panini, praticamente le cipolle rosse caramellate sono perfette per ogni occasione. Ho mangiato le Cipolle Caramellate per la prima volta a Tropea dove si trovano le fantastiche “Cipolle di Tropea” quindi nel replicarle ho utilizzato quelle.

Cipolle Caramellate contorno

Per preparare queste cipolle caramellate ricetta veloce però potrete utilizzare anche le classiche cipolle rosse, delle cipolle dorato o quelle che più vi piacciono. La preparazione è molto semplice e non necessita di grandi doti in cucina; essendo una preparazione tradizionale ne esistono diverse varianti: c’è chi utilizza solo zucchero, chi dell’aceto balsamico, nel mio caso ad esempio non c’è olio. In ogni caso porterete in tavola uno dei contorni con cipolle più buono che abbiate mai mangiato. Da non perdere anche le squisite cipolle in padella o le profumate cipolle in agrodolce, per tutte le altre ricette con cipolle (clicca qui).

Ricetta Cipolle Caramellate

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Cipolle Caramellate

4.92 da 12 voti
Le Cipolle Caramellate sono una preparazione semplice e veloce. Un contorno ottimo per accompagnare piatti di carne e di pesce, perfette per i formaggi. Insomma sono ottime con qualsiasi cosa.
Portata Antipasti, Secondi e Contorni
Cucina Italian
Preparazione 5 minuti minuti
Cottura 40 minuti minuti
Tempo totale 45 minuti minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 250kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 1 kg Cipolle rosse
  • 1/2 bicchiere Acqua
  • 2 cucchiai Zucchero di canna (o semolato)
  • 20 g Aceto Balsamico
  • Sale

Come fare le Cipolle Caramellate

  • Come ho anticipato la preparazione delleย Cipolle Caramellateย รจ davvero molto semplice; io ho deciso di utilizzare delle cipolle rosse di Tropea perchรจ sono piรน dolci ed inoltre hanno in colore davvero fantastico. Ovviamente potrete scegliere la tipologia di cipolle che preferite.
  • Per prima cosa pulire le cipolle eliminando le sfoglie esterne, eliminare le estremitร  e tagliare in 2 parti poi affettare ad uno spessore di 1 cm.ย Via via adagiarle in una terrina colma di acqua fredda e lasciarle in ammollo per circa 15 minuti.
  • Trascorso il tempo, sciacquarle con acqua fresca e lasciarle sgocciolare per bene poi sistemarle in una pentola dal fondo largo, unire acqua e zucchero e mescolare per bene.
  • Porre su fiamma media, coprire con l'apposito coperchio e lasciar cuocere per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto. Trascorso il tempo, togliere il coperchio, aggiungere il sale e proseguire con la cottura sempre mescolando.
  • Le cipolle durante la cottura dovranno asciugarsi e cambiare di colore ma non dovranno bruciare. Quindi fate molta attenzione alla fiamma che non dovrร  essere troppo alta.
  • Quando saranno asciutte unire l'aceto balsamico e lasciar sfumare la parte alcolica, basteranno pochi minuti e d otterrete delle cipolle dalla consistenza densa e quasi cremosa. Le vostre Cipolle Caramellate sono pronte, spostare dal fuoco e servire.

Consigli e Conservazione

  • Le Cipolle Caramellate si conservano in frigo per circa 3-4 giorni chiuse in contenitori ermetici.
ย 
Cipolle Caramellate contorno squisito

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

17 Aprile 2020
Category: Ricette Antipasti, Ricette Antipasti Sfiziosi, Ricette Antipasti Veloci, Ricette Contorni, Ricette Contorni di Verdure, Ricette Contorni Sfiziosi, Ricette Contorni VelociTag: Contorni di Natale, Ricette con Cipolle, Ricette di Natale, Ricette Invernali, zucchero di canna
    • by: Raffaella
    • 4 anni ago

    5 stars
    Quando i 4 figli e nipoti arrivano, cercano da mangiare, ho fatto cipolle caramellate, su un foglio sottile di polenta (Sono ferrarese) hanno chiesto cos’รจ ……..poi…sparita …..grazie le tue ricette dimostrano l’amore per la famiglia

    Rispondi
      • by: Vale
      • 4 anni ago

      Grazie mille cara, sono felicissima che siano piaciute e anche delle tue parole.

      Rispondi
    • by: Francesca
    • 4 anni ago

    5 stars
    Salsa di mele eccezionale

    Rispondi
      • by: Vale
      • 4 anni ago

      Grazie mille cara

      Rispondi
    • by: AUGUSTA MENNELLO
    • 5 anni ago

    5 stars
    รˆ possibile conservarle nei vasetti di vetro? Per quanto tempo? Grazie mille

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      In veritร  non l ho mai fatto, ma credo si possa fare dato che c’รจ anche lo zucchero che fa da conservante. In alternativa puoi provare la confettura di cipolle

      Rispondi
        • by: Augusta
        • 5 anni ago

        Grazie mille

        Rispondi
    • by: Franco
    • 5 anni ago

    4 stars
    Mia mamma le faceva spesso quale contorno a carni bollite, salciccia in padella, arrosticini vari, pesce al forno, ed anche accompagnamento a formaggi forti e piccanti quali pecorino, provolone, gorgonzola, puzzone ed altri.

    Rispondi
    • by: Laura
    • 5 anni ago

    5 stars
    Le sto facendo in questo momento . Hai qualche consiglio per conservarle?

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Coprile con della pellicola e tienile in frigo. Prima di mangiarle bastano pochi minuti al microonde

      Rispondi
    • by: Brigida grieco
    • 5 anni ago

    Vale le tue ricette mi piacciono e mi aiutano in cucina non stancarti di inviarle

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Grazie mille Brigida, tranquilla le riceverai sempre

      Rispondi
    • by: Beatrice
    • 5 anni ago

    5 stars
    Grazie Vale per le tue ricette, sono squisite e, molte volte mi aiutano a superare momenti di nostalgia … grazie

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Grazie mille Beatrice mi fa davvero tanto tanto piacere

      Rispondi
    • by: Carmela
    • 5 anni ago

    Le preparerรฒ sicuramente, sono molto invitanti, ottima idea per contorno, grazie

    Rispondi
      • by:
      • 4 anni ago

      5 stars
      Brava vale anche questa volta hai fatto centro.

      Rispondi
        • by: Vale
        • 4 anni ago

        Sono molto contenta delle tue parole

        Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Si Carmela, provale sono davvero deliziose

      Rispondi
    • by: Francesca
    • 5 anni ago

    5 stars
    Moltoooo buoneeeer

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      grazieeeee

      Rispondi
    • by:
    • 5 anni ago

    5 stars
    Mi piace la ricetta, penso proprio che la proverรฒ al piรน presto

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Io le adoro, grazie mille.

      Rispondi
    • by:
    • 5 anni ago

    Mi piace la ricetta le devo provare

    Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Grazie, si provale sono deliziose

      Rispondi
        • by:
        • 4 anni ago

        5 stars
        Brava le ho fatte sono buonissime. Farรฒ pure altre ricette che ha proposto. Molto brava complimenti

        Rispondi
          • by: Vale
          • 4 anni ago

          Grazie di vero cure, sono contenta che ti siano piaciute

          Rispondi
        • by: Refika
        • 4 anni ago

        5 stars
        Merhaba Vale, denedim sรผper oldu eline saฤŸlฤฑk ama bฤฑraz soฤŸanฤฑn kokusu var bunu nasฤฑl yok edebilim. Ben รงok beฤŸendim ama arkadaลŸlar soฤŸanฤฑn koktuฤŸunu sรถyledi

        Rispondi
          • by: Vale
          • 4 anni ago

          Ciao, mi sembra ovvio che abbia il sapore di cipolla รจ quello che hai cucinato

          Rispondi
    • by: Antonio
    • 5 anni ago

    5 stars
    … devono essere squisite. Controllo se in questa quarantena sono rimaste le cipolle e mi cimento!:-) Grazie!!

    Rispondi
      • by:
      • 5 anni ago

      Ho letto la ricetta e ….le sto facendoโ˜บ

      Rispondi
        • by: Vale
        • 5 anni ago

        Buoneeeee

        Rispondi
      • by: Vale
      • 5 anni ago

      Si molto. Grazie mille Antonio

      Rispondi
        • by: Antonio
        • 5 anni ago

        Grazie a te. Da quando inizi a leggerle, le tue ricette curano prima l’anima e poi il corpo.

        Rispondi
          • by: Vale
          • 5 anni ago

          Ma grazie mille

          Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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