Go Back

Cipolle in Agrodolce (Conserva)

La Conserva di Cipolle in Agrodolce è un modo gustoso per avere un contorno a base di cipolle sempre pronto; un gusto unico perfetto per accompagnare diversi tipi di piatti.
Preparazione10 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale30 minuti
Portata: Conserve
Cucina: Italian
Servings: 4 vasetti da 250gr (circa)
Calories: 200kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 1 kg Cipolle rosse di Tropea (o cipolle rosse)
  • 50 gr Zucchero semolato
  • 200 ml Aceto di vino bianco (o aceto di mele)
  • 30 ml Olio extravergine oliva
  • Q.b. Sale

Istruzioni

Come fare le Cipolle in Agrodolce

  • Per la preparazione delle Cipolle in Agrodolce per prima cosa pulire le cipolle eliminando le prime sfoglie esterne, tagliare le due estremità poi sciacquare sotto acqua corrente.
  • Asciugare con cura e tagliare a fette non troppo sottili, porre in una pentola dal fondo largo e unire tutti gli ingredienti rimanenti quindi: zucchero, aceto, olio e sale, noterete che manca l'olio ma fidatevi non serve.
  • Mescolare con cura poi chiudere con l'apposito coperchio e lasciar riposare per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto, in questo modo le vostre cipolle rilasceranno tutto il loro liquido di vegetazione e i sapori cominceranno ad amalgamarsi tra loro.
  • Trascorso il tempo, dare una bella mescolata e porre la pentola su fiamma moderata e senza coperchio, quando il composto comincerà a bollire diminuire la fiamma e lasciar cuocere mescolando di tanto in tanto fino a che il liquido sarà dimezzato, circa 20 minuti.
  • A questo punto spostare dal fuoco e riempire i vostri vasetti precedentemente sterilizzati con le cipolle e irrorare con il liquido di fondo fino a ricoprirle. Chiudere ermeticamente con gli appositi tappi e capovolgere a testa in giù, lasciarli così fino al completo raffreddamento.
  • La vostra Conserva di Cipolle in Agrodolce è pronta, porre in dispensa al buio e al fresco.

Note

  • E' possibile preparare la Conserva di Cipolle in Agrodolce con delle cipolle intere, ovviamente scegliere delle cipolle che siano abbastanza piccole.
  • Si possono utilizzare anche altri tipi di cipolle, io scelgo quelle di Tropea perchè le trovo più dolci.
  • Si conservano in dispensa per diversi mesi, una volta aperto il barattolo conservare in frigo per circa 1 settimana.
 
Cipolle in Agrodolce (Conserva)