Go Back

Cipolle in Padella

Le Cipolle in Padella sono un contorno dalla preparazione facile e veloce e dal sapore delicato che sposa alla perfezione con quasi tutte le tipologie di secondi piatti.
Preparazione10 minuti
Cottura30 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Contorni
Cucina: Italian
Servings: 4 persone
Calories: 200kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 1 kg Cipolle rosse (o altro)
  • Q.b Olio extravergine oliva
  • Sale
  • 1/2 bicchiere Vino rosso

Istruzioni

Come fare le cipolle in Padella

  • Come ho anticipato la preparazione delle Cipolle in Padella è davvero molto semplice; io ho deciso di utilizzare delle cipolle rosse per un risultato visivo più accattivante e per una questione di gusti personali.
  • Ovviamente potrete scegliere la tipologia di cipolle che preferite. Per prima cosa pulire le cipolle eliminando le sfoglie esterne, eliminare le estremità e tagliare in 2 parti poi affettare ad uno spessore di 1 cm. 
  • Via via adagiarle in una terrina colma di acqua fredda e lasciarle in ammollo per circa 15 minuti. Trascorso il tempo, sciacquarle con acqua fresca e lasciarle sgocciolare per bene.
  • In una capiente padella antiaderente versare 2 giri d'olio e lasciarlo scaldare poi aggiungere le cipolle, mescolare con un cucchiaio di legno per insaporire, coprire con l'apposito coperchio e lasciar cuocere su fiamma moderata per circa 10 minuti.
  • Trascorso il tempo, spostare il coperchio e mescolare ancora; a questo punto le cipolle si saranno ammorbidite. Aumentare la fiamma e sfumare con il vino rosso, aggiungere una presa di sale e mescolare con un cucchiaio di legno fino a che la parte alcolica del vino sarà evaporata.
  • Abbassare la fiamma e lasciar cuocere per altri 10 minuti, se il fondo di cottura dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere un goccio d'acqua. Constatarne la sapidità e se serve aggiungere altro sale e mescolare ancora.
  • Vi ricordo che le cipolle dopo la cottura tendono sempre al dolce quindi attenti a non aggiungere troppo sale. Quando le cipolle si saranno ammorbidite per bene, spostare dal fuoco ed ecco pronte le vostre Cipolle in Padella.

Note

  • Le Cipolle in Padella possono essere servite al momento ma restano squisite anche a temperatura ambiente.
  • Si conservano in frigo per circa 3-4 giorni chiuse in un contenitore ermetico.
 
Cipolle in Padella