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Ricetta Fatti Fritti
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Fatti Fritti

I Fatti Fritti sono delle deliziose ciambelle lievitate che vengono fritte poi ripassate nello zucchero tipiche della cucina sarda. Dolci fritti e golosi tipici del Carnevale e non solo.
Preparazione30 minuti
Cottura10 minuti
Tempo totale40 minuti
Portata: Dolci Fritti
Cucina: Italian
Servings: 10 pezzi circa
Calories: 230kcal
Author: Vale

Ingredienti

  • 350 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 00
  • 60 g Zucchero
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 80 g Strutto (o burro)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 Arancia (buccia grattugiata)
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 2 Uova medie
  • 280 ml Latte Intero
  • 30 ml Filo e ferru (o altro)
  • 1 cucchiaino raso Sale

Istruzioni

Come fare i Fatti Fritti

  • Come ho già detto la preparazione dei Fatti Fritti è davvero molto semplice e potrete tranquillamente procedere a mano, io ho utilizzato una planetaria per velocizzare il tutto.
  • Per prima cosa prepara un mix aromatico in questo modo: fondere lo strutto o il burro al microonde, una volta fuso aggiungere la vaniglia e le bucce grattugiate degli agrumi e mescolare poi tenere da parte.
  • In una brocca o una ciotola unire le uova, il latte e la grappa e miscelare energeticamente il tutto. Ora nella ciotola della planetaria versare le farine, lo zucchero e il lievito sbriciolato, montare il gancio a uncino e iniziare a lavorare.
  • Versare a filo il contenuto della brocca poco per volta facendolo assorbire dal composto, continuare a lavorare a media velocità fino a che l'impasto risulterà incordato rimanendo aggrappato al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola.
  • A questo punto versare il burro fuso poco per volta lasciandolo assorbire dall'impasto e terminare con il sale. Lasciar lavorare fino ad ottenere un composto liscio, elastico e omogeneo.
  • Trasferire l’impasto su un piano da lavoro unto e lavorare con le mani ottenendo la classica forma a sfera, sistemare in una ciotola leggermente unta, coprire con una cuffietta o pellicola e lasciar lievitare lontano da correnti per circa 2-3 ore.
  • Trascorso il tempo riportare l'impasto sul piano da lavoro unto e stendere ottenendo una sfoglia spessa 2 cm, con l'aiuto di un coppapasta di circa 6-8 cm ottenere dei dischi poi con uno piccolo ottenere il foro al centro.
  • Per dare la forma potrete anche dividere il composto in pezzature di circa 100 g ognuno, formare delle palline, appiattirle poi con le dita forarle al centro e allargarle delicatamente creando le ciambelle.
  • Una volta ottenute tutte le ciambelle, tagliare dei quadrati di carta forno, sistemare i Fatti su di essi e lasciarli lievitare per circa 1 ora lontano da correnti su un vassoio ben distanziati tra loro.
  • Trascorso il tempo quando risulteranno belli gonfi, versare l'olio di semi in una padella larga e farlo scaldare; raggiunta la temperatura ideale prelevare le ciambelle con la carta forno sottostante e immergere delicatamente nell'olio.
  • Quando la carta forno si staccherà da queste, estrarla dall'olio con delle pinze. Cuocere circa 3 pezzi per volta facendoli dorare su entrambi i lati. Fate attenzione alla temperatura dell'olio che non dovrà essere troppo alta altrimenti si scuriranno troppo (temperatura ideale 170°).
  • Scolare e adagiare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso poi passarli nello zucchero semolato facendolo attaccare su tutta la superficie; i vostri Fatti Fritti sono pronti per essere gustati.

Note

  • I Fatti Fritti vanno gustati caldi al momento o al massimo in giornata, come ogni fritto non si consiglia la conservazione.
  • Potete sostituire la grappa con del liquore a scelta (anice, rum o altro), in alcuni casi si aggiunge anche il succo dell'arancia basterà sostituirlo sottraendo la stessa dose di latte.
 
Frati Fritti