Come ho già detto la preparazione dei Fatti Fritti è davvero molto semplice e potrete tranquillamente procedere a mano, io ho utilizzato una planetaria per velocizzare il tutto.
Per prima cosa prepara un mix aromatico in questo modo: fondere lo strutto o il burro al microonde, una volta fuso aggiungere la vaniglia e le bucce grattugiate degli agrumi e mescolare poi tenere da parte.
In una brocca o una ciotola unire le uova, il latte e la grappa e miscelare energeticamente il tutto. Ora nella ciotola della planetaria versare le farine, lo zucchero e il lievito sbriciolato, montare il gancio a uncino e iniziare a lavorare.
Versare a filo il contenuto della brocca poco per volta facendolo assorbire dal composto, continuare a lavorare a media velocità fino a che l'impasto risulterà incordato rimanendo aggrappato al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola.
A questo punto versare il burro fuso poco per volta lasciandolo assorbire dall'impasto e terminare con il sale. Lasciar lavorare fino ad ottenere un composto liscio, elastico e omogeneo.
Trasferire l’impasto su un piano da lavoro unto e lavorare con le mani ottenendo la classica forma a sfera, sistemare in una ciotola leggermente unta, coprire con una cuffietta o pellicola e lasciar lievitare lontano da correnti per circa 2-3 ore.
Trascorso il tempo riportare l'impasto sul piano da lavoro unto e stendere ottenendo una sfoglia spessa 2 cm, con l'aiuto di un coppapasta di circa 6-8 cm ottenere dei dischi poi con uno piccolo ottenere il foro al centro.
Per dare la forma potrete anche dividere il composto in pezzature di circa 100 g ognuno, formare delle palline, appiattirle poi con le dita forarle al centro e allargarle delicatamente creando le ciambelle.
Una volta ottenute tutte le ciambelle, tagliare dei quadrati di carta forno, sistemare i Fatti su di essi e lasciarli lievitare per circa 1 ora lontano da correnti su un vassoio ben distanziati tra loro.
Trascorso il tempo quando risulteranno belli gonfi, versare l'olio di semi in una padella larga e farlo scaldare; raggiunta la temperatura ideale prelevare le ciambelle con la carta forno sottostante e immergere delicatamente nell'olio.
Quando la carta forno si staccherà da queste, estrarla dall'olio con delle pinze. Cuocere circa 3 pezzi per volta facendoli dorare su entrambi i lati. Fate attenzione alla temperatura dell'olio che non dovrà essere troppo alta altrimenti si scuriranno troppo (temperatura ideale 170°).
Scolare e adagiare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso poi passarli nello zucchero semolato facendolo attaccare su tutta la superficie; i vostri Fatti Fritti sono pronti per essere gustati.