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Deliziose Tentazioni di Vale

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Ricetta Fatti Fritti

FATTI FRITTI ricetta sarda delle ciambelle di Carnevale

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Ricetta Fatti Fritti

I Fatti Fritti sono delle soffici e golose ciambelle di pasta lievitata tipiche della cucina sarda; qui prendono nomi differenti, chi le chiama Frati Fritti o anche Parafrittus. Qualunque sia il modo in cui le si voglia chiamare, la cosa certa è che sono di un buono pazzesco, cosa meno certa pare sia la provenienza; tutti sappiamo che hanno origini sarde ma alcuni in Toscana pare ne vogliano rivendicare l’origine.

Fatti Fritti

Solitamente le si prepara per il periodo di Carnevale ma non solo e come ogni ricetta tradizionale esistono piccole differenze di regione in regione e di famiglia in famiglia, ma dato che è impossibile risalire alla ricetta originale dei Fatti Fritti oggi vi propongo la mia versione. La cosa che le accomuna tutte è l’utilizzo di una grappa chiamata Filo e Ferru che dona il particolare aroma a queste golose ciambelle fritte; la preparazione è semplice e si può tranquillamente procedere a mano ovviamente bisognerà attendere i tempi di lievitazione. Ricordano moltissimo le classiche ciambelle fritte in termini di consistenza ma l’aroma cambia; se siete alla ricerca di altre ricette di dolci di Carnevale (cliccando qui) troverete tantissime golose idee.

Ricetta Fatti Fritti

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Fatti Fritti

5 da 1 voto
I Fatti Fritti sono delle deliziose ciambelle lievitate che vengono fritte poi ripassate nello zucchero tipiche della cucina sarda. Dolci fritti e golosi tipici del Carnevale e non solo.
Portata Dolci Fritti
Cucina Italian
Preparazione 30 minuti minuti
Cottura 10 minuti minuti
Tempo totale 40 minuti minuti
Porzioni 10 pezzi circa
Calorie 230kcal
Autore Vale

Ingredienti

  • 350 g Farina Manitoba
  • 250 g Farina 00
  • 60 g Zucchero
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 80 g Strutto (o burro)
  • 1 cucchiaino Estratto vaniglia
  • 1 Arancia (buccia grattugiata)
  • 1 Limone (buccia grattugiata)
  • 2 Uova medie
  • 280 ml Latte Intero
  • 30 ml Filo e ferru (o altro)
  • 1 cucchiaino raso Sale

Come fare i Fatti Fritti

  • Come ho giร  detto la preparazione dei Fatti Fritti รจ davvero molto semplice e potrete tranquillamente procedere a mano, io ho utilizzato una planetaria per velocizzare il tutto.
  • Per prima cosa prepara un mix aromatico in questo modo: fondere lo strutto o il burro al microonde, una volta fuso aggiungere la vaniglia e le bucce grattugiate degli agrumi e mescolare poi tenere da parte.
  • In una brocca o una ciotola unire le uova, il latte e la grappa e miscelare energeticamente il tutto. Ora nella ciotola della planetaria versare le farine, lo zucchero e il lievito sbriciolato, montare il gancio a uncino e iniziare a lavorare.
  • Versare a filo il contenuto della brocca poco per volta facendolo assorbire dal composto, continuare a lavorare a media velocitร  fino a che l'impasto risulterร  incordato rimanendo aggrappato al gancio staccandosi dalle pareti della ciotola.
  • A questo punto versare il burro fuso poco per volta lasciandolo assorbire dall'impasto e terminare con il sale. Lasciar lavorare fino ad ottenere un composto liscio, elastico e omogeneo.
  • Trasferire lโ€™impasto su un piano da lavoro unto e lavorare con le mani ottenendo la classica forma a sfera, sistemare in una ciotola leggermente unta, coprire con una cuffietta o pellicola e lasciar lievitare lontano da correnti per circa 2-3 ore.
  • Trascorso il tempo riportare l'impasto sul piano da lavoro unto e stendere ottenendo una sfoglia spessa 2 cm, con l'aiuto di un coppapasta di circa 6-8 cm ottenere dei dischi poi con uno piccolo ottenere il foro al centro.
  • Per dare la forma potrete anche dividere il composto in pezzature di circa 100 g ognuno, formare delle palline, appiattirle poi con le dita forarle al centro e allargarle delicatamente creando le ciambelle.
  • Una volta ottenute tutte le ciambelle, tagliare dei quadrati di carta forno, sistemare i Fatti su di essi e lasciarli lievitare per circa 1 ora lontano da correnti su un vassoio ben distanziati tra loro.
  • Trascorso il tempo quando risulteranno belli gonfi, versare l'olio di semi in una padella larga e farlo scaldare; raggiunta la temperatura ideale prelevare le ciambelle con la carta forno sottostante e immergere delicatamente nell'olio.
  • Quando la carta forno si staccherร  da queste, estrarla dall'olio con delle pinze. Cuocere circa 3 pezzi per volta facendoli dorare su entrambi i lati. Fate attenzione alla temperatura dell'olio che non dovrร  essere troppo alta altrimenti si scuriranno troppo (temperatura ideale 170ยฐ).
  • Scolare e adagiare su carta assorbente per eliminare lโ€™olio in eccesso poi passarli nello zucchero semolato facendolo attaccare su tutta la superficie; i vostri Fatti Fritti sono pronti per essere gustati.

Consigli e Conservazione

  • I Fatti Fritti vanno gustati caldi al momento o al massimo in giornata, come ogni fritto non si consiglia la conservazione.
  • Potete sostituire la grappa con del liquore a scelta (anice, rum o altro), in alcuni casi si aggiunge anche il succo dell’arancia basterร  sostituirlo sottraendo la stessa dose di latte.
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Frati Fritti

Se non vuoi perdere nemmeno una ricetta e rimanere sempre aggiornato, salva nella rubrica del tuo cellulare questo numero (3516645064) sotto il nome di Deliziose Tentazioni di Vale. Vai nella chat di whatsapp scrivimi il tuo nome e cognome. Tutte le volte che pubblicherò una nuova ricetta la riceverai in anteprima proprio sul tuo cellulare.

Se questa ricetta ti è piaciuta lascia una valutazione, per altre ricette visita il sito deliziosetentazionidivale.it e se ti va lascia un commento.

18 Gennaio 2024
Category: Dolci fritti, Dolci LievitatiTag: Dolci da Colazione, Dolci di Carnevale, Ricette di Carnevale
    • by: Rina
    • 1 anno ago

    5 stars
    li ho provati, veramente buoni

    Rispondi
      • by: Vale
      • 1 anno ago

      Felice che ti siano piaciuti

      Rispondi
    • by: Paola
    • 1 anno ago

    si possono cuocere in forno ?paola

    Rispondi
      • by: Vale
      • 1 anno ago

      Ciao Paola, certo che puoi. Dopo la lievitazione in forno statico preriscaldato a 170ยฐ per circa 20 minuti.

      Rispondi

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Valentina Alborino

Valentina Alborino

valentina.alborino@gmail.com

Ciao a tutti, io sono Valentina e vengo da Napoli, professione: mamma a tempo pieno. Adoro cucinare per la mia famiglia e per le persone a cui tengo e la mia passione piรน grande sono i dolci. Vi do il benvenuto nella mia cucina, spero che le mie proposte possano esservi d’aiuto. Se vuoi leggere altre info su di me oppure vuoi scrivermi, clicca su CONTATTAMI

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